Мастер-классы

четверг, 19 декабря 2013 г.

Времени.net

Наверное рано или поздно эту тему поднимает каждая мама-рукодельница, пытающаяся немного заработать своими рукоделками. Но речь пойдет даже не столько об этом.


Речь пойдет о чувстве вины. Вот недавно попалась мне такая прикольная фразочка: "Я пьяна. В квартире срач. I am happy very much!" - даже на статус в "Одноклассниках" себе поставила. Именно потому, что это то, чего я никак не могу достичь :) То есть не в плане пьянства и срача. Я не могу внутренне расслабиться по поводу времени. Болезнь началась и прогрессирует с тех пор, как я стала брать заказы на вязание. Надо для интереса подсчитать, сколько раз в день я смотрю на часы - наверное не меньше ста. Дома у меня часы везде - на руке всегда, на мобилке, и обязательно в каждой комнате. И вот что бы я не делала, мне всё время кажется, что я что-то неэффективно делаю относительно расхода времени, постоянно себя внутренне ругаю. А времени, как не было, так и нет. Я почти полностью запретила себе лазить в интернет, когда деть в садике


Но я всё равно ничего не успеваю. Куда оно девается - понять не могу, избавится от назойливого внутреннего голоса, который меня изводит тоже не могу.


Ситуация складывается по трем сценариям.
Сценарий № 1 - я прихожу из садика и говорю себе: "Вот сейчас я часик по мелочевке приберусь, приготовлю и т.п., а потом сяду за заказы". Я начинаю этим заниматься (причем действительно вроде как поверхностно), но когда я это заканчиваю и смотрю на часы - на часах всегда или 12 или 13 (разница в час зависит от того, ходила ли я после садика по магазинам за продуктами и другими хоз. закупками или нет). Когда я это вижу (а в 15 мне собираться за Кирюхой в сад), я начинаю себя внутренне терзать и бить за то, что столько времени прошло, а я нифига не поработала над заказами. Обычно после этого с горя провожу еще час в интернете и часик вяжу. По итогу все прибранное приготовленное за вечер или два съедается и разбрасывается, и всё повторяется изо дня в день.
Сценарий №2. Когда меня "поджимает" срок по заказу, я прихожу из садика, с порога сбрасываю пальто и сапоги, ничего вообще в доме не делаю. Отрываюсь перед выходом в садик за Кирюхой. По итогу бью и терзаю себя за то, что ничего не сделала по дому.
Сценарий №3 (= день в унитаз). Вот как сегодня - зашла после садика к подруге. "Ну посиди еще!". Раз 10 поднималась уходить, смотрела на часы. Удовольствия от отдыха не получила, подруга обижена, я ни хрена не сделала и опять себя внутренне бью.

Когда я работала, декретная жизнь представлялась мне раем свободного времени, когда можно будет ходить в спортзал, много времени уделять себе. Сейчас я об этом только мечтаю. И что делать со временем и внутренним напряжением, которое всё нарастает, я не знаю. Понимаю, что корень зла внутри, надо получать удовольствие от жизни и всех процессов. Но не могу. Странное состояние. Вот еще полчаса потеряла на этот пост :)
Что вы думаете по этому поводу?

27 комментариев:

  1. ха ха такая же фигня с временем ))) детки часто сами пишут родителям план дня))) ну не знаю, зайди ка в группу к этой девушке http://vk.com/irinasokovih и вот тут ее канал http://www.youtube.com/user/sokovih/videos слушаю ее видео когда убираю может что то пригодится на для любителей строить планы и экономить время)

    ОтветитьУдалить
  2. ха ха)) раем)) я уже 2 мамочка вооообще времени нет! Это еще хорошо, когда муж может помочь, а если как мой с 1 выходным в неделю и работа у него с 7 до 19.00, вообще капец. Вязала с дочкой когда гуляла, смотрели на меня как на нездоровую)) а мне так хотелось ей шапочек навязать.
    Света не отчаивайтесь, почти у всех мам такое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анечка спасибо! Мы разве не на "ты"?

      Удалить
  3. Свет может как то заказы уменьшить, чтоб себе нервы не трепать. Насчет уборки - система флайледи тебе в помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оляшка, заказы как-то жалко терять :) Вроде за них боролась :) А с флайледи надо поработать :) Спасибо за поддержку!

      Удалить
  4. ))) можно и я тоже свои 5 копеек? Нет, не все мамы такие. Я считаю, что я все успеваю, У меня 2 детей, хотя уже довольно таки взрослые, живут со мной, я одна содержу семью и большую квартиру, работаю на основной работе с 9 до 18, занимаюсь велотуризмом, веду рукодельный блог(интенсивность выкладываемых работ можно увидеть в моем блоге), часто общаюсь с друзьями. Все эти вещи я делаю с большим удовольствием, потому что без любви к своему делу не смогла бы и дольки сделать из вышеперечисленного и все успеть. Я не пишу себе никаких планов, я просто делаю то, что мне нравится. Пишу только про себя, ни на кого не хочу не в коем случае сказать, что кто-то делает что-то без любви. Повторяю,ТОЛЬКО ПРО СЕБЯ))
    Света, желаю тебе все успевать, это действительно важно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Мне кажется, что когда я работала, тоже больше успевала :)

      Удалить
  5. Света, у вас на Украине есть чудесная девушка, которая создала сайт Флай-мама. Тебе туда! Правда-правда! Она меня год назад спасла. Я много переоценила и встроила совсем новые отношения с временем. У меня и сейчас порой его острая нехватка возникает, но я точно знаю, почему.
    И скажи, что ты там прибираешь в квартире столько времени? у меня большая трешка и на полную уборку с мытьем полов уходит час. Максимум полтора, если Лада уж очень активно помогает.
    Ищи сайт Флай-мама и срочно туда!

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, вот хорошая статья, может тебе пригодится

    Распределяем время мудро

    Одного профессора с мировым именем попросили дать лекцию о насыщенности времени.

    Профессор принес огромную банку и много больших камней. На глазах у изумленной аудитории он заполнил всю банку камнями.
    «Как по-вашему, теперь банка полная?» Зал утвердительно закивал. В ответ профессор достал пригоршню мелкого щебня и добавил ее в банку. Зал зааплодировал, но профессор жестом остановил публику.
    «Ну, а теперь? Есть ли в банке еще место?» Тут мнения разделились. Профессор без лишних слов достал мешочек с песком и добавил в банку.
    «А сейчас? Поместится ли еще что-нибудь в банке?»Поняв направление мысли профессора, все в один голос прокричали «нет».
    «Совершенно верно!» обрадовался профессор и с этими словами долил в банку воды.
    «Итак, господа! Вот вам наглядный урок о насыщенности времени. Какие выводы вы можете из него сделать?» задал профессор свой вопрос.

    «Что какой бы загруженной не казалась нам жизнь, на самом деле если постараться, в ней всегда найдется место еще для многих и многих вещей!» послышались оживленные реплики наиболее активной части аудитории.

    Но тут профессор сокрушено покачал головой: «Нет и нет! Я хотел вам доказать нечто более глубокое: нам никогда не удалось бы заполнить банку большими камнями,если вначале мы беспорядочно заполнили бы ее песком и щебнем. Наша жизнь – есть то, что мы в нее вкладываем. При разумном использовании мы можем наполнить ее на все сто процентов, и в ней всему найдется место – и труду, и наслаждению. Но если главные жизненные ценности мы оставляем «на потом», забивая драгоценнейшее время сиюминутными прихотями и удовольствиями, то не исключено, что как раз для тех, самых важных вещей, места и не останется…»

    Лично мое мнением, что самое главное - это ваши дети, а не заказы и убранная квартира. Ведь детям нужна спокойная и счастливая мама! А время так быстро летит... Во всяком случае я себе это стараюсь как можно чаще напоминать:)

    Желаю вам душевного мира и радостных дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Очень мудро! :) Хотя, если на 100% посвящать себя детям, из этого тоже ничего хорошего не выйдет, ни для детей, ни для семьи. А вот всё гармонично совместить, это конечно искусство :)

      Удалить
  7. Девочки, спасибо большое за советы! Во все обязательно повникаю. Только я немножко о другом писала - о своём психологическом состоянии. Мне постоянно кажется, что я делаю не то, что надо и постоянно внутренне напряжнна и испытываю чувство вины. Вот что меня тревожит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тем более на флай-маму иди. Там именно об этом. Это не только менеджент времени для мам. Это именно о психологическом состоянии мамы.

      Удалить
    2. Маруся, нашла сайт, но выдержала там полторы статьи из-за избытка рекламы тренингов и прочей хрени. Видно у меня опять нервы не в порядке :) и в этом корень всего зла :)

      Удалить
  8. Светик, а затертая поговорка о том, что если не можешь изменить ситуацию, измени к ней отношение - не помогает? Просто, банально, но... А я еще всегда думаю, что от моего испорченного настроения, внутренней паники"не успеваю" - дала не сделаются, а нервы попортятся. Тогда говорю "нехай весь свит зачекае" и могу просто ничего не делать) Нужно уметь себя беречь. Ты у себя-одна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Буду себя перевоспитывать :)

      Удалить
  9. Света, я тоже себя часто грызу за то, что что-то не то делаю и время куда-то убегает (я сейчас дома сижу и все равно не все успеваю). Наверное это неизбежно... говорит о том, что ты живая -- надо наверное разрешить себе все переживания и чувство вины в том числе. Жизни это не угрожает, так что пущай будет :)
    А еще когда сильно себя наругаю -- потом подумаю -- а ведь есть вещи, которые я успела, и сделала что-то нужное. Так и тебе советую -- подумай что ты за день успела, вместо того, что не успела и похвали себя. Мне на время помогает

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы у тебя когда-то о самоедстве говорили :) Видимо это болезнь :) Спасибо за совет :) Да, после посещения подруги я нажарила кучу котлет, связала рядов 10 и сбегала на почту. А, ещё в магазин. Я - молодец! :)))

      Удалить
  10. Светочка, еще раз спасибо за твои подарочки. Я все рассмотрела по скайпу. Шалька чудесная!!! И цвет и рисунок. Мама моя сказала, что так бы не смогла связать ни за что! А она всю жизнь вяжет. Так что ты Светочка настоящая мастрерица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) Очень хочу увидеть шальку на тебе в твоём очередном стильной "луке" :)

      Удалить
  11. А я завидую тем, кто сидит дома. Сама мечтаю бросить работу и заниматься только домом, рукоделием и собой :)
    Свет, самое первое, что нужно сделать - это перестать себя ругать. Потом всё станет на свои места :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что быть себе хозяйкой гораздо лучше :) А перестать себя ругать не могу - потому и написала :)

      Удалить
  12. Светик, а время с каждым днём летит всё быстрее и быстрее!!! Мне кажется, что тебе можно установить для себя рабочее время от сих - до сих и тратить его только на рукоделие, когда сыночек в садике, а все остальные дела постепенно в течение дня распределить!!! Конечно, это сложно, но работа есть работа ( я имею ввиду заказы) и её надо выполнять, тем более, что она в удовольствие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо за поддержку и отличный совет :)

      Удалить
  13. Да, девочки, это на меня видимо хандреж напал :) Так все вроде ничего, но как стала брать заказы, врожденное чувство ответственности переросло в какие-то болезненные формы. Точно надо график. Ну и флай почитаю :) Уже отпустил слегка :) Я вообще в декрете страдают чувством вины, когда отдыхаю и занимаюсь собой. Когда работала, было понятно от чего отдыхаю. А тут типа отдыхающих от отдыха? И пошел-поехал внутренний голос пилить ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окончания в мобилке какая-то хрень изменяет. Уже вроде все отключила, а все равно коверкает слова :)

      Удалить
  14. Свет, и у меня улетает, представляешь?)))) С той лишь разницей, что часы я не ношу, и дома лишь одни часы на весь дом.

    ОтветитьУдалить