Мастер-классы

четверг, 19 декабря 2013 г.

Буретный шелк. Что связать?

Я - абсолютно сумасшедшая рукодельница. СтОит мне увидеть что-то новенькое-интересненькое из сферы моих увлечений, как мне оно становится крайне надо :))) Вот и в этот раз. Как-то у Маруси-Мидори увидела хвастушку о подарке от Вероники - шали из буретного шелка. Я, как кинестетик, то есть человек, для которого очень важны тактильные ощущения (при этом у меня очень чувствительная кожа), к шелку сильно неравнодушна в любых его проявлениях (кроме искусственного). Заинтересовалась, что это такое.
Вот что я нашла:
Буретный шёлк

Многие люди, видящие трикотажный бурет впервые, обычно не могут поверить, что перед ними действительно натуральный шёлк. Прежде всего из-за того, что он не соответствует привычным «шёлковым стереотипам». Буретный шёлк довольно плотный, не блестит и весь состоит из маленьких узелков. Он даже может показаться кажется грубым и шершавым, пока к нему не притронешься и не убедишься в обратном. Он нежен, мягок, ласкает и успокаивает кожу.

Трикотаж из буретного шёлка

Буретный шёлк (от французского «bourrer» - «набивать, наполнять») прядут из коротких волокон, из тех частей кокона, которые не поддаются раскручиванию. Раньше таким шёлком набивали высококачественные подушки и одеяла. Бурет - это своего рода «отходы» шёлкового производства. Также как и отруби при производстве муки. Но на самом деле буретный шёлк и отруби - концентраты самых полезных для здоровья человека веществ, которые только можно получить из кокона или из зерна.

Буретный шёлк содержит наибольшее количество серицина – клейкого вещества, соединяющего шёлковые нити. Серицин обладает целебными свойствами и выраженным бактерицидным действием, в нем не живут бактерии и грибки, он способен заживлять раны, успокаивать кожные покраснения и даже экземы. По этой причине именно буретный шёлк - самый целебный из всех видов шёлка.
Особенности шёлка

Буретный шёлк – своего рода квинтэссенция свойств шёлка как материала. Натуральный шёлк - идеальное для человека природное волокно, родственное естественному составу его кожи. Он состоит из животных белков (фиброина и серицина), а также содержит 18 ценных аминокислот. В шёлке кожа прекрасно дышит, шёлк обладает исключительно высокой гигроскопичностью, то есть он способен впитать и распределить, не ощущаясь влажным на ощупь, в 4,5 раза больше жидкости, чем хлопок. В шёлке комфортно как в жару, он охлаждает и вентилирует кожу, так и в холод – он прекрасно удерживает тепло, когда это необходимо.

Еще одно очень важное качество натурального шёлка – его способность самоочищаться и связывать неприятные запахи.

Шёлк по своей природе светоносен и благотворно действует как на обмен веществ, так и на нервную систему человека. Он уравновешивает, успокаивает и защищает от неблагоприятных внешних воздействий. Эти его качества особенно важны для людей чувствительных, творческих и для детей.

И как вы думаете, могла я после этого спать спокойно? Конечно я нашла, где у нас можно купить такое чудо, и, как только получила гонорар за последнюю работу тут же его купила


Итальянский (фирма Филати-Бурати), бобинный. Целых 670 грамм = 67 километров :)))))
Муж с меня ржал, сказал, что я купила поток пеньковой веревки.
Но мне это не важно ;))) Я рада, как слон :)
А теперь вопрос. Хочу из этой пряжи летний свитер. И не могу ничего достойного найти. Надо что-то такое свободное, рустикальное. Ну и с учётом особенностей моей, мягко говоря, фигуры размера от 54 и дальше :)
Буду рада и безмерно благодарна за любые ссылки и советы :))

8 комментариев:

  1. Света, никогда не слышала о такой пряже :) ну теперь буду знать. Спасибо за инфо.
    По поводу моделек. Ты наверное знаешь, что я все теперь ищу на Пинтерест. И тебе советую. http://www.pinterest.com/deedeebird1/crochet-tops/ (в поисковое окошко я вводила Crochet Tunic Pattern) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксаночка, спасибо за совет :) Попробую поискать там :) Только я крючком не вяжу. Я не "crochet" , я "knitting" :)

    ОтветитьУдалить
  3. интересненько,а я думаю ну что ето)

    ОтветитьУдалить
  4. О, Света, поздравляю! Какая бобинка вкусная))))) я вот измечталась уже о буретном шелке - именно из-за его свойств, тоже хочется купить такое количество, чтобы на кофточку хватило...
    Может, тебе попробовать поискать твидовые модели? И адаптировать под летний вариант... Вообще, я думаю, нужно что-то простое, графичное, без кос и ажуров, если только немного, для изюминки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо :) Я тоже сразу в твид полезла :) А мне кажется, как раз, что косы будут уместны :) Буду думать :)

      Удалить
  5. надо же! чудо какое! пойду тоже поищу)))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Света, это чудо какое - то... Я тоже туда - в поиск! Иду искать!! Спасибо за инфо. :))

    ОтветитьУдалить