Мастер-классы

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Моя жизнь без сахара

Почему-то я решила, что просто необходимо поделиться с вами своими мыслями на эту тему.
Начну издалека. Я курила с 17 лет до 32. Мне казалось, что эта привычка позволяет мне разрушить образ пай-девочки отличницы и стать для всех " своим парнем". Начинала невинно - с одной сигареты раз в неделю, а в середине карьеры курильщика уже дошла почти до двух пачек в день. Когда некоторые люди мне мягко говорили о том, что не мешало бы с этим завязать, я сердилась, что, мол, моё здоровье, что хочу, то и делаю, и вообще, все самые важные вопросы решаются на курилке, все полезные знакомства заводятся на курилке и все умные мысли приходят исключительно на курилке. Но капля по капле здравый смысл все же накапливался в моей голове - невозможность выносить ребёнка, хронические затяжные бронхиты, червячок страха стать жертвой рака увеличивали долю здравого смысла с каждым днём. Я пыталась бросить постепенно - перешла на тонкие и лёгкие сигареты, пыталась уменьшить количество - две пачки теперь я выкуривала за три дня, но толк от этих мероприятий был, как мертвому припарка. И тогда я в один день взяла и бросила. Не постепенно, а резко. Нелегко это было, ой как нелегко. Ломка, головные боли, возле курилок я специально проходила, чтоб понюхать такой вкусненький дымок... Зато теперь, по прошествии пяти лет, я не выношу табачный дым. Не скрою, в моменты стрессов или когда-никогда унюхав аромат дорогих "вкусных" сигарет мысль пропустить одну сигарету меня посещала, но такие мысли я гоню, гнала и буду гнать.
Вы поняли, что эта история - присказка к моей истории борьбы с другой зависимостью - зависимостью от сладкого. Здесь не буду вдаваться далеко - и так понятно, большинство детей любит сладенькое и большинству, в силу активного роста и быстрого обмена веществ это не воспрещается. Моя сахарозависимость поглотила меня целиком в период кормления грудью. Вечером, чтоб обеспечить безнапряжную лактацию на ночь организм требовал сладенького. И поедались килограммами печенюшки, конфетки, пироженки, плюшки и прочее, запиваемые литерами сладкого чая. Кормление закончилось, привычка осталась. Никогда в нашем доме не было недостатка сладостей к чаю, а если в сахарнице сахар подходил к концу, он вписывался под номером один в список продуктов.
Моя свекровь заболела приобретенным сахарным диабетом. И это был "звоночек". А ещё я когда-то видела в передаче, что "молочница" - кандидоз - тоже очень любит сладкоежек. А я думала, что состояние постоянной "молочницы" - это норма жизни для меня, личная особенность и уж никак ее со сладким не связывала - чем только во время беременности врачи не пытались ее вывести - толку ноль. А каждое утро тяжесть в желудке и противный сладкий привкус во рту. Ну и дополнительно говорить не надо, что сладкое - номер один в списке того, что ведёт к ожирению.
В общем, здесь можно скопировать абзац из истории о курении. Не раз пыталась я уменьшить количество сахара и сладенького- толк от этих мероприятий был, как мертвому припарка. И тогда я в один день взяла и бросила. Не постепенно, а резко. Нелегко это было, ой как нелегко. Ломка, головные боли, вечером хотелось хоть кристаллик сахара из сахарницы лизнуть. Но нет! И вот я три месяца без сахара и мне очень хорошо и легко. Я без вожделения абсолютно смотрю на сладости, так любимые мною. Я не чувствую гадкой сладости во рту по утрам, сама по себе прошла молочница. По прошествии трёх месяцев без сахара, мне даже некоторые фрукты кажутся излишне сладкими и мне их не хочется. А иногда ребёнок слишком активно пытается накормить меня конфетой, мне приходится взять ее в рот, чтоб потом втихаря выплюнуть, вкус мне просто неприятен. Почему я не пошла на полумеры, ограничения, уменьшение количества? Во-первых потому что я реально зависима и, имея лазейку в режиме ограничения я, например, в вопросе курения могла в состоянии стресса одну за одной скурить пачку и не заметить и также - съесть коробку конфет - либо в стрессе, либо наоборот, под хорошее настроение и болтовню с подругами. А когда табу - руке просто не позволено тянуться - низзя, кАка, яд!
Вторая причина - знаменитая тема с гликемическим индексом. Известно, что резкий скачок сахара в крови от потребленной сладости, пробуждает большой аппетит. Почему мне и не подходит система Миримановой. Потом у что позволив себе утром что-то сладенькое, я потом весь день буду грызть все подряд, как бешеный гиппопотам. Это не вымысел, это проверено на себе. А оградив себя от сладкого я с лёгкостью себя контролирую, не объедаясь не только сладеньким, но и другой едой.
Что я себе позволяю?
Понятно, что сахар не ушёл полностью из моей жизни. Ушёл только его рафинированный вариант. Когда мне хочется сладкого, я ем фрукты (кстати, при похудении ими тоже нельзя бесконтрольно объедаться, особенно сладкими). В переходный период я иногда позволяла себе сахарозаменитель. Знаю, что он тоже не полезен, но для меня это было нечасто и меньшее из зол. Я покупала себе очень вкусное испанское варенье на сахарохаменителях в отделе для диабетиков - сейчас уже пропала необходимость и желание, несколько раз в месяц могу позволить себе чашку сладкого чая (с заменителем сахара) с ржаным хлебцем с кусочком соленой брынзы (любимый десерт). Когда болело горло, добавляла в воду чайную ложку меда и лимон - только в лечебных целях - как десерт не допускаю. А, ещё немного мёда могу добавлять в соусы и маринады. Ещё иногда перед критическими днями могу позволить себе полосочку экстрачёрного шоколада (80%) - этот продукт разрешен самыми строгими диетологами. А на смену испанскому варенью пришло вот чего

Пеку яблоки в духовке до абсолютно мягкой консистенции и ем с несладким чаем вприкуску. Многие кушают сухофрукты (моя сестра балует себя изюмом) - я их просто не люблю. Главное всем перечисленным тоже не злоупотреблять и есть эти продукты отдельно от другой еды.
В общем, подведу итог. Мне нравится жить без сахара. Я чувствую себя свободной от ещё одной зависимости. Я абсолютно не страдаю от отсутствия в моей жизни "наполеонов", "шоколадных брауни", пакетированных соков, сладких газировок и всего-всего, что содержит сахар - я этого потребила уже на две жизни вперед. Я собираюсь провести без сахара, как и без сигарет, всю оставшуюся жизнь. Я представила, что я- диабетик и сахар для меня - яд, поэтому читаю состав даже леденцов от кашля и с сахаром не беру. Жить без сахара можно и нужно. Попробуйте и вам понравится :)
Ваша лёгкая я! :)

18 комментариев:

  1. Светочка, ну у тебя просто железная сила воли и если ты ставишь перед собой цель - то обязательно ее добиваешься)) Я восхищенна и многим надо этому поучиться! Я вот от сахара в чистом виде отказалась еще на втором курсе универа и мне чай с ним кажется сиропом противным) Остальные сладости ем по чуть-чуть, на большую чашку чая одна-две конфетки, или кусочек тортика - и хватает. Главное зависимым действительно один раз решить для себя что важно - здоровье или обманчивое наслаждение с вытекающими в последствии болячками.

    ОтветитьУдалить
  2. Cвета,я прям читаю и мне хочется тебе памятник воздвигнуть!!!!Когда я решусь резко и безвозвратно?!!!У меня отец курил с 11 лет до 50(и его не останавливали ни уговоры,ни рождение с врожденным пороком сердца ребенка),а тут в 50 взял себя в руки и бросил!А я хочу сказать всему мучному НЕТ(вот сегодня воскресенье и хочу отказаться в понедельник от любимого багета на завтрак и бородинского на обед,от плюшек к чаю).Только столько соблазнов в доме,муж постоянно просит что-нибудь спечь,дети с печеньями ..боюсь не выстою,ибо слабовольная((((

    ОтветитьУдалить
  3. Света, ты такая молодец!! Прими мое искреннее восхищение!!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, ты такая молодец!
    У меня муж так же бросил, еще до нашего знакомства. Шутит: если б не бросил курить, не нашел бы свое счастье. :-) У меня непереносимость сильных запахов, особенно табачного дыма. :-)
    И потребление сахара у нас тоже ограничено, не специально, а так получается. Так что я тебя понимаю и уважаю. Молодец! Так держать !!!

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо за поддержку!!!!! Люблю вас!

    ОтветитьУдалить
  6. Светочка ты большая умница!!! Так держать!!! Значит на чай к тебе с фруктами буду приходить))))

    ОтветитьУдалить
  7. Как же вовремя!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Ты герой! курить бросила я легко, а вот сладкое...нет уж)))

    ОтветитьУдалить
  9. круто! Свет, что тут скажешь, молодец ты!

    ОтветитьУдалить
  10. Света, я в восхищени . Вот это стойкость характера, мне только учиться.

    ОтветитьУдалить
  11. Курить и пить бросила на первой неделе беременности,стало все это неприятно делать и на данный момент три года не пью и не курю,пью изредка чай,но чаще воду горячую,на чай аллергия. Не знаю как сладкое вызывает аппетит,у меня не вызывает. После родов началась проблема с аппетитом,желудок перестал подавать звоночки что хочет есть,вне зависимости ем ли я сладкое по утрам или нет(((

    ОтветитьУдалить
  12. Света, восхищаюсь тобой! Твоей силой воли и выдержкой и поддерживаю всячески! Без сахара можно и нужно жить, для организма сахар не является необходимостью. Я читала где-то, что сахар своего рода наркотик, к которому привыкаешь. Так что ты умница и все правильно делаешь! И что самое важное - ты резко избавляешься от зависимости. Этот очень хорошо! Рада за тебя!

    ОтветитьУдалить
  13. Света! Браво! А я прочитала и пью целый день чай без сахара) Может и у меня получится))

    ОтветитьУдалить
  14. Света, я восхищена, какая железная выдержка и сила воли, у нас на работе многие мужчины как провинившиеся школьники признавались в своем бессилии бросить курить, и просто выглядели слабаками, а ты необыкновенная молодец. Нужно и мне задуматься про сахар в чай правда его не кладу вовсе, кофе только с медом, но пироги и наполеон трудно с ними проститься навсегда, хотя понимаю сколько тут плюсов. А вообще мы очень много едим неправильного, например, солим все подряд, моя дочь даже отказывается есть если вдруг папа посолил огурец, а я давно отказалась от мяса, пожалуй надо бы и мне написать отчетный пост по этому поводу, все-таки стаж уже серьезный.

    ОтветитьУдалить
  15. Света, какая же ты героиня! Молодец!!! Я тоже сейчас отказалась от сладкого, но всего лишь 2 недели и действительно большого и жгучего желания чего-то пожевать уже нет. хотя глазами все хочется вкусненького - заменяю зелеными яблочками :))

    ОтветитьУдалить
  16. Вот куря только с 13 и до 32, или до 33) категорически бросила 18 марта 2014г. А дальше 8 месяцев мучений. Головные боли адские, ничего не помогает, Агрессия зашкаливает, еле сдерживалась, чтоб никого не послать. Раздражали все курильщики так, что хотелось убить. И всё это время на успокоительных. В итоге сорвалась после недели непрерывной головной боли, от подушки голову оторвать не могла - сразу боль. Теперь опять курю. Очень хочу бросить, но как вспомню то свое состояние желание пропадает.
    К сладкому я равнодушна, но выпечка горячая-ааааа) Пеку каждый день, если не съем булочку или пончик - день прошёл зря. Хотя мне нельзя печеного и жареного меня это не останавливает.
    Знаю, что со всем этим надо бороться, но толи силы воли нет, толи желание слабое.

    ОтветитьУдалить
  17. Как говорят французы-шаппо! У меня нет и не будет такой сил воли.Курить не начну,а вот сладкое буду есть понемногу.Хотя...может войду в струю...как увижу результаты похудения(если они будут),то и к сладкому остыну?:) Система,по которой я хочу начать похудение позволяет кушать все,но в меру! Буду пропобать,пока мне сказать нечего.А,вот,восхититься тобой,Светлана! Это-ДА!!!

    ОтветитьУдалить