Мастер-классы

понедельник, 22 декабря 2014 г.

Самодельная куколка для плетения шнура или голь на выдумки хитра

Как большинство моих постов этот - с предысторией. Как-то захотелось мне вязанный кардиган. Такой, ниспадающий фалдами - сейчас такие модно. Я даже писала об этом в блоге - искала, ктоб его связал за меня :))) Нет, правда, неохота было вязать большое полотно лицевой гладью руками. :))) И, представляете, нашлась добрая душа. Замечательная мастерица связала для меня чудесный карди. Но об этом я напишу отдельно с фотками на себе и кучей благодарностей :) Кардиган отлично подошёл, но очень просил к себе пояс. Я хоть барышня и крупногабаритная, но талия, слава Богу, имеется. Бывают женщины-гитары, а я - женщина-контрабас. :))) И местонахождение этой талии, как мне кажется, просто необходимо подчеркнуть.
В общем, кардиган чёрный. А у меня гардероб весьма разноцветный. И идея родилась такая - сплести из пряжи толстенькие шнурки разных цветов и комбинировать их под разные наряды в качестве пояса. Тут я вспомнила, что шнурки плетут на куколке. Вышеозначенные куколки бывают разных форм и размеров. Бывают на 4, 6 и 8 петель.








В общем, получилось как всегда - идея есть, хочется реализовать ее поскорей, а нужного инструмента нет. Я также вспомнила, что в далекие времена таким же макаром, как на куколке, шнуры плели на катушке. Но ни у меня, ни в длижайшем окружении не нашлось советской деревянной катушки. Сами эти куколки далеко не в каждом магазине есть. Ехать и терять полдня - жалко времени- сейчас очень много дел и планов. Платить двойную цену с учетом пересылки в интернет магазине - жалко денег - лишних, к сожалению нет.
И как же вовремя я совсем недавно в блоге у Яны видела пост о самодельной куколке для плетения шнура. Но в Яниной идее требовался кусочек пластиковой трубы. К сожалению и таковой у меня не нашлось. Я уж все вещи в доме перебрала на предмет сооружения этой штуковины. Пока меня не осенила идея.
Ее же можно слепить из фимо!!!
Причем вся прелесть слепленной куколки - ее можно сделать на сколько нужно петель. И вот я сделала себе двусторонее приспособление на 4 и 6 петель.


Хотела как-то забавно раскрасить, но вовремя подумала, что в раскрашенном виде приспособление с большей вероятностью заинтересует моего неугомонного Кирюшку. Хватит мне, что на днях он захотел поиграть со счетчиком петель и стянул мне со спиц все петли шали :)))
Поэтому вот такая забавная и, главное, полезная штука - дешево и серито.
Технология проста. Катаем из любого запекаемого пластика (в моем случае - Фимо) колбаску, карандашом протыкаем сквозную дырку. Плоскогубцами или кусачками откусываем половинки скрепок. Втыкаем по краю. Ставим запекаться. Достаем, при желании украшаем росписями и наскальными рисунками и пользуемся по назначению :)))
Моя уже опробована. Я еще не совсем приспособилась, но пробный кусочек шнурочка выглядит очень миленько.
Вдруг и моя идея кому-то пригодится )))

9 комментариев:

  1. Света - ты гениальный гений! Круто!

    ОтветитьУдалить
  2. Круто! Я, помнится, просто примотала скрепки изолентой к пластиковой катушке из-под ниток, и все. Для разовой акции вполне сошло. А у тебя с размахом подход, с фантазией.

    ОтветитьУдалить
  3. Супер!!!Было бы желание и голова на плечах,можно выдумать что угодно)))

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, Светик, ты и фантазёрка! У тебя очень неординарное мышление!
    У меня такая куколка ( покупная,конечно),где-то лежит,ни одного шнура на ней не сплела пока.

    ОтветитьУдалить
  5. Идея супер. Ребенку на ДР подарили кота вот таким способом связать, руки так и зачесались взять и связать. Умница, рукодельница!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Оригинально и просто!!!!!!!!!! молодец!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Классная идея! И правда голь на выдумки хитра! ;)

    ОтветитьУдалить
  8. Светик, привет! Сегодня, написав пост, честно бегаю по дружественным блогам, поздравляюсь. И тебя тоже с Нвым годом! Замучалась тебя уже ждать в старом году, поэтому хочу пожелать в Новом году, кроме всех благ, найти время и контакты старых друзей! )))) Обнимаю!

    ОтветитьУдалить