Мастер-классы

суббота, 26 октября 2013 г.

"Мальчик, я тебя сейчас себе заберу!"

Проклятые болячки вычеркнули весь октябрь из жизни общественной, блоговой и рукодельной... Кирюшка не успевал пойти в садик, как начиналось - сопли, кашель и прочие "радости". Итог такого месяца жизни закономерный - теперь свалилась я. И подменить некому - брожу, как сомнамбула с соплями, кашлем, больным горлом - хорошо хоть теперь Кирюха "в строю".
Но я не об этом сегодня :)
Если б меня так не выбесила (видимо на мои слабые от болезни нервы) ситуация повторяющаяся неоднократно, вряд ли я выползла бы в блог.
Начну издалека :)
Как известно, не только мамы учат детей, но и дети учат маму. Вот Кирюшка мой, конечно, деть непростой и очень хитро сделанный. Где-то годам к полтора он сообразил, что если поднять жуткий крик, мама всё бросит и прибежит "на цырлах" выполнять все его пожелания... И стал данным открытием явно злоупотреблять. Но я же тоже не дурак :) Я почитала литературу, проанализировала новый опыт, и стала это дело игнорировать. Уходила из комнаты, где истерло знойное дитя, в особо острых случаях могла даже запереться в туалете :)))
И метод годам к двум дал свои результаты - истерики дома уменьшались, уменьшались, пока и вовсе не сошли на нет.
Другое дело улица... Тут же маме как бы перед людьми неудобно. Поэтому метод, который изжил себя в пределах квартиры, продолжал активно эксплуатироваться на улице. Пока я тоже не поняла, что лучше пусть мне будет стыдно перед людьми, но мои нервы будут спокойны, да и дитяти также. Но на улице мы этот бич изжили еще не окончательно, т.к. дитя начинает использовать более хитрые приемы - падения на землю (даже бывает в грязь), бежание на дорогу. Там где я не могу остаться равнодушной. Если же место безопасно, то я отворачиваюсь и стараюсь отойти как можно дальше, даже спрятаться.
Но тут вступает то, что есть темой моего поста: "Мальчик, если будешь кричать (не слушаться маму и др. синонимы), я тебя с собой (к себе, сейчас, у мамы...) заберу!". Так считает необходимым сказать каждый третий старше 30-ти, каждый второй старше 50-ти, и каждый, старше 60-ти.
А, чуть не забыла, есть еще вариации: "Ой, а цего такой класивый мальцик так пляцет?" или "Ты же мальчик (мужчина, мужик), не надо плакать. Мужчины не плачут"
Для Кирюхи это, как масло в огонь - вот они - благодарные зрители и слушатели ребенкиных страданий. Один раз за истерику к нему подошли 6 (шесть!!!) человек, что продлило истерику с возможных 3-5 минут до фактических получаса.
Объясните мне: "НАФИГА? ЗАЧЕМ? For what? Пурква?" лезть в чужую жизнь и к чужому ребенку?
И неужели есть такие дети, которые после этих слов успокаиваются?
Это у меня эмоции после того, как я больная (на всю голову :))) возила ребенка в парк в качестве компенсации ненавистного садика :)


P.S. В качестве самооправдания решила еще добавить, что я всегда реагирую на слезы по делу. Если даже по собственной вине ушибся, всегда сначала жалею, потом журю. И даже изредка в пределах разумного потакаю капризам, если понимаю, что устал, приболел, хочет спать.

P.S.2 И вопрос не в тему - никто не подскажет, чем лечить фарингит? У врача не была - сама себе диагоноз по интернету поставила. :))) Просто всё время першит в горле и от этого отвратительный сухой и болезненный кашель (именно из горла как-бы выходящий) - ничем не могу успокоить... Вот спать надо, а не могу, блинннн.... Ну и голос, как у 15-летнего мальчика в период ломки голоса - такие трели и переливы от сипения до фальцета. Кирюхе сказки читать нынче - мучение. Не думала, что когда нибудь сама ему буду навязывать мультики, лишь бы помолчать хоть полчаса :)))

34 комментария:

  1. Света, не расстраивайся. Посмотри на это с другой стороны: есть надежда, что в критических для ребенка ситуациях эти же люди обратят на него внимание. Ну мало ли, дети растут и не долго ходят за ручку с мамой. Потом, лет в 8-11, это совершенно бесшабашные существа, которые гуляют с большой опасностью для жизни и здоровья, особенно мальчишки. Глядишь, кто-нибудь прогонит их со стройки, снимет с крыш гаражей, отберет палки. А позже драку какую-нибудь разгонит. Так что пусть. Пусть пристают, равнодушие хуже. Понятно, что глупо делают, но думают, что хорошо ))))

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, какая мудрая мысль! Я с этой точки зрения даже не думала! Спасибо! Буду ЕЩЕ ТЕРПИМЕЙ! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как же это сложно!!! Мне такое еще предстоит, с ужасом думаю об этом!)

    ОтветитьУдалить
  4. Лиля, вовсе не факт, что предстоит :) Все детки с разными темпераментами, характерами :) Мой Кирюха по гороскопу - овен. И является классикой этого знака - упрямый, упертый, целеустремленный, не постесняюсь - умный. Я понимаю, что эти качества очень пригодятся ему в жизни, поэтому ни в коем случае стараюсь его не подавлять и, конечно, не потакать, иначе все будут плясать под его дудку :) В этом и сложность - найти разумный баланс. И чем больше людей вмешиваются, тем сложнее всё получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя, мне кажется, хотя бы один раз в жизни такое шоу устраивает каждое, даже самое покладистое дитя (или я не права?). Тут главное, как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" :)

      Удалить
    2. Мне казалось, что это никогр не обходит стороной. Но в таком случае буду надеяться)) у меня близнецы, в 4 месяца пока еще не видно характера особо, но пока вроде спокойный мальчишечка))

      Удалить
    3. Вот-вот, и я еще ни от кого не слышала, чтобы это кого-то обошло стороной)

      Удалить
  5. Cвета..Оля права..равнодушие хуже..просто они не знают как по другому..но хотят помочь...да это раздражает!!!! сильно...главное, чтобы сына это их "заберу" не испугало...если его это не пугает..пусть "помогают"...терпи казак - атаманом станешь..или как в анекдоте "терпи коза а то мамой станешь!" )))))))
    терпения тебе...этот возраст пройдет...будет легче...но не долго...у них этих кризисов возрастов ну ооооочень много....я сейчас переживаю подростковый "заворот" мозгов со старшим сыном, отстаивание я со средним...и становления "я" с младшей доченькой...сжав зубы твержу "они перерастут...ты же их любишь...просто любишь..не за что-то а просто..." и за их "мамаааа бу бебя" (доча)..."мамулечка ты сяяяямая любимая моя девичка" (сыночек) и "мам как дела...может помочь" (старший)..готова простить им их "испытание мамы на крепость нервов"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да! Трудно быть мамой :)
      А вот любопытно, почему большинство говорит : "заберу...". В описанном случае, когда подошли 6 человек, все шестеро говорили "заберу...". Этому что, где-то учили ? :)

      Удалить
    2. Ой, а обнимашки-целовашки, конечно слихвой компенсируют все эти неприятности. На днях на прогулке наехал мне на ногу на машинке, я вскрикнула, так бросился мне среди улицы ноги целовать - жалеет :)))) Но хитрый же тоже! Тольк повышаю на него голос, сразу целоваться лезет :)))

      Удалить
    3. Ну так с "заберу" логика очень простая, вроде как ребенок должен этого испугаться и начать ценить маму, бросить орать и кинуться к ней со всех ног с извинениями )))) А то, что ребенок в настоящей истерике маловменяем и ему просто надо "проораться", чтобы снять нервное напряжение (дети все-таки не из вредности орут, тому причины есть), помогальщикам невдомек.

      Удалить
  6. мда, у меня такая же ситуация - дома я игнорирую такие манипуляции полностью и безапелляционно, на улице - пусть меня сочтут грубой, бестактной и хамкой, но я очень даже железно прошу удалиться со сцены всех кто пытается вмешиваться со стороны. Мой муж смеется что у меня голос становится тверже алмаза, а выражение лица заставляет ретироваться даже самых надоедливых "сочувствующих" - в три года нечего лезть к детям, я сама никогда не вмешиваюсь в детский плач на улице - 99% что это такие же концерты как у Вани...
    хотя если я вижу пацанов постарше и без присмотра лезущих на деревья и еще куда повыше - опять таки железным голосом предельно вежливо прошу слезть - как ни странно слушаются и спускаются на землю. Моя мужа смеется что мне нужно быть дрессировщиком в цирке - голос становится таким, что не послушаться невозможно...
    Так что терпение и еще раз терпение, люди, они разные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, "Но пасаран!" - наши пупсы почти в одном возрасте - будем держаться :)

      Удалить
  7. У нас тоже был период, когда дить бился головой об пол/землю и вопил благим матом. Это проходящий период. Мне помог мой абсолютно негуманный и антипедагогичный метод. Как только начинаются первые признаки будущего театра, я тут же начинаю его высмеивать. Вот просто начинаю над ним прикалываться. И что ведь интересно, помогает сразу же. Все истерики, как рукой сняло. А про качество метода, мне всё равно, я сама педагог и знаю, что может быть, хотя и не обязательно у ребёнка могут возникнуть какие-то комплексы в будущем. Ну так мое нервы тоже мне нужны :-). А если не истерит, никто ведь и не смеется. Всем хорошо :-).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему же непедагогичный :) Это нынче называют "разрыв шаблона". Деть привык: плач-жалость-выполнение требований. А тут получается плач-смех. Нелогично. Дитя как бы офигевает и автоматически успокаивается :))) Только на моего такое не действовало :)

      Удалить
  8. с третьего раза пишу комментарий, а ничего умного :) в голову не приходит.
    Восхищение есть - Ты снова :) мой Герой. Поддержать хочется - ты человек анализирующий и находящий нестандартные решения, а значит опять неординарно справишься.
    Ну, вот вместе с восхищением и всевозможными признаниями в любви :) еще пожелания здоровья, Светуль!!
    А еще - сейчас словечко про заказ на почту черкану... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленуська, спасибки! Мне от слова "заказ" прямо мороз по коже - так стыдно перед тобой. Не знаю, что ты там напишешь, но я тебе его наверное подарком вышлю :) Осталась одна митенка :)

      Удалить
    2. Господи! не хотела тебя пугать! Шляпа я! А ждать заказ могу СКОЛЬКО УГОДНО! Свет, только бы это были все мои проблемы... :) У меня сейчас период в жизни такой - учусь терпению-смирению. А про снуд и митенки - я как-то сразу настроилась - ждать. Поэтому все будто мы так и договорились. ОБНИМАЮ! :)))))

      Удалить
  9. ой, хоть дитя у меня нет, но прочитала все комменты на одном дыхании... потому и совета нет... терпения и здоровья тебе, Светуль!

    ОтветитьУдалить
  10. Ох, Света, ну прям от меня пост. Под каждым словом моя подпись. Уменя дочка Лев, рожденная в год Быка, и сынуля Овен, рожденный тоже в год Быка. Овен сам по себе ещё тот подарок, а в год Быка — это в квадрате! Уменя такое ощущение, что эти кризисы возраста у него постоянно. Хотя по происшествии четырёх с половиной лет немного научилась с ними справляться. Тут у меня всё задействуется: и игнор,и строгость, и высмеивание. А посторонние — тоже по обстоятельствам, не стесняюсь иногда даже стать между ними с ребёнком, с видом: не вовремя вмешиваться. Но особо не напрягаюсь, всем не объяснить. Так что терпение и ещё раз терпение :-)
    А по поводу фарингита - лучше полосканий наверное ничего нету: чем чаще тем лучше. Ещё мне таблетки помогают Декатилен.
    Выздоравливай!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо :) Вроде говорят, что если один ребенок знойный, то второй спокойный. Это значит не твой вариант? :) А я вот все надеюсь на втором отдохнуть :) Если получится второй и получится отдохнуть :)

      Удалить
    2. ты знаеш, когда моя Ирина была маленькой - тоже жару давала, я по рынку с ней спокойно пройти не могла, а вот когда Марк появился, я поняла, что первый ребёнок у меня - ангел :-) , так что все относительно )

      Удалить
  11. Света.я бы тоже,наверное,в такой ситуации попыталась ребёнка пристыдить,сказала бы "Эт,ты,мужчина,а плачешь!"
    Теперь буду знать,что не надо ничего говорить,а просто проходить мимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лорочка, все зависит от чего плачет - если это истерика, лучшемне надо. Но бывает ведь всяко - ударился, потерялся. Я уже, благодаря девочкам, буду тоже иначе на добровольных помощников смотреть :)

      Удалить
  12. Светочка, по педагогике тебе уже написали советов, я про здоровье. Мне в таких случаях фалиминт и гомеовокс прописывали, помогало. Ну и всякие нелекарственные методы - полоскание горла, горячее молоко с медом-маслом-содой-прополисом (выбрать что имеется дома). Поправляйся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирусь, как всегда тебя рада видеть :) По педагогике я и не прошу советов - я к Кирюшке уже подстроилась - знаю, как с ним договориться :) Это меня на мое больное состояние разозлили люди, которые вмешиваются. Но я , благодаря девочкам, теперь поменяю к ним отношение :) За советы спасибо - я уже и полощу, и брызгаю, и компрессы делаю. Инфекция какая-то ничего не брет - неделю уже горло болит, но кашель, конечно меня окончательно подкосил. Спасибо!

      Удалить
  13. ;-) Как знакомо! Оба в 1,5-2 пытались манипулировать! Но то-ли мне повезло, то-ли бабушка была права (она четверых своих воспитала и пять внуков выняньчила) ))) Свет, попробуй отвлекать! Громким ОЙ! А посмотри туда - КРАН! И не успел он там тот кран найти или рассмотреть - А вот сюда - смотри-смотри...(ну и тут в пределах фантазии, на что ведется)жук, таракан, трамвай,радуга,самолет....и так раза два-три подряд, пока головой повертит, забыл чего орал...потом, невзначай - пить (орех,конфету что под рукой)хочеш? Тут важно рот включить (скорее - выключить :) Пока пил (жевал) совсем забыл. Правда может случится через пару минут рецидив, если оставить в покое наедине с самим собой. Вспомнит как вкусно плакал и может попытаться опять выдавить всезу))) Главное не оставлять, отойти, говорить, перейти на другую площадку. Сейчас вот старший уже перерос этот период, а с меньшим (2 года) так и спасаюсь )))
    И главное не переживай - они не нарошно, это порыв души, и они не справляются. Не верю что он нарошно манипулирует. Просто вот накатывает ТАКАЯ печаль - поди справся ;-)

    А люди....ну и Слава Богу что обращают внимание, хуже если не будут совсем.

    Был такой случай летом - загулялись, младший спать и сисю хочет, голосит на весь район ))) Домой через дорогу, а до перехода дойти надо. Я через дорогу, хоть война, не пойду! Бредем к переходу. Через базарчик, а там укромное есть место, я значит мужу маякаю - давай туда, мол сисю дам немного - успокоится дальше пойдем. Мы только до угла - за нами тетка запыхавшись - "Вы куда дитЁ тащите? Что вы сним СДЕЛАЛИ?" Мы с мужем улыбнулись, ну и рассказываем, малой меня за шею крепко обнял - поворячивается к тетке и с полными слез глазами говорит - "сисю!"...Посмеялись в общем. У тетки оказалось своих четверо и внуков шесть - материнский инстинкт сработал - бежала дитё орущее спасать ))) Вот молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня что-то с отвлеканиями не выходит - или надо это делать эмоциональнее, или Кир у меня упрямее или увлеченнее :))) Не берет его :) Иногда, когда так, истерика - не истерика, можно отвлечь. История смешная :) Я уже тут кажись трижды пообещала быть к людям терпимее :))) Постараюсь их мягко нейтрализовывать :) А про спасителей несчастных детей у моих знакомых случай был - не до смеха, но потом вспоминали - смеялись. Муж и жена тёмные (прямо почти цыганский тип внешности), ехали на отдых с дочкой жены от первого брака, годика два ей было - светленькая совсем (муж ее удочерил в младенчестве). И малая разоралась, так их по серьезному в милицию загребли - типа цыгане ребенка украли. Только уже в отделении разобрались, проверили документы и отпустили :))))

      Удалить
    2. А насчет сиси, я даже укромных углов не искала - как Кирюха коробочку открывал, на первом пенечке\лавочке давала сисю.
      Как-то в такси в платье никак не могла дать - это был полный взрыв мозга :))))

      Удалить
    3. Весело тебе))) Овны и правда упрямее :-)Одно радует - это временно.
      А мои весы да скорпиончик - один качается, другой кусается)))

      Удалить
  14. ох, уж мне эти всезнающие прохожие!!! от горла лизобакт хорошо. Тася увидела Кирюху и кричит: апомощь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А-ха-ха :))) Тасе респект! Во какую нам подругу надо :)))) А лисобакт меня что-то пока не берет, сосу его родимый :)

      Удалить
  15. Поздновато,конечно,и дай Бог ,чтобы не пригодилось!В подобных ситтуациях очень эффективен препарат простой "Нашатырно-анисовые капли".Особенно малышам,на собственных детях убедилась и не только(как фармацевт многим советую -помогает)Не болейте!

    ОтветитьУдалить