Мастер-классы

суббота, 31 августа 2013 г.

Тупой, но упорный, учится в горном

Во времена моего студенчества, среди студенческой братии нашего города, в котором аж 8 ВУЗов, не считая новых коммерческих, существовали такие себе дразнилки для каждого учебного заведения. Я закончила горный институт (академию, университет - так его переназывали в разное время). Про наших говорили " Тупой, но упорный, учится в горном". И речь пойдет не о моей Альма матер :-) Эту дразнилку я вспомнила вчера, когда во что бы то ни стало решила научиться вязать бисерный жгут, не обладая при этом навыками вязания крючком.
Идеей научиться вязать жгут я заболела больше года назад, когда была в гостях у моей дорогой блого- и просто подруги Ксюши и увидела у нее в работе этот жгут из японского бисера


Бисер был куплен почти сразу - точно такой, но дальше дело не пошло. И вот вчера я решила - пора :-) Нашла МК... После двадцатой попытки провязать второй ряд палец был сбит в кровь а в глазах стояли злые слезы. Вчера я не кормила семью, не убирала в квартире. Я училась вязать жгут :-) Когда я сбилась со счету в попытках, пробуя и на бисере, и на крупных бусинах, муж сказал :"Брось!". Но.. см. название поста :-) Когда силы были на исходе я додумалась посмотреть другие МК и наконец поняла, куда конкретно, а не примерно, надо вставлять крючок :-)
И пошло!!! Первые сантиметры совсем кривенькие, дальше пошло ровнее. Уже поняла, что надо тоньше крючок, чтоб не было видно нитку. Но я достигла главного - поняла принцип и научилась. Ура, товарищи!!!:-)

36 комментариев:

  1. Поздравляю с новым умением! Я пока даже не берусь за ТАКОЕ!
    Действительно терпение и труд - все перетрут! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова! За блогерно-рукодельное время я убедилась, что бояться нового не нужно, надо пробовать :)

      Удалить
    2. это Вы точно подметили! Я всегда боялась что-то шить.
      Но что удивительно - после того, как я завела блог, я начала шить сумки и прикладные вещи, и не могу остановиться! :)

      Удалить
  2. О, Света, как ясно вижу картинку твоих первых уроков!))) Но ведь когда надо - нам и гранит ни по чем! Не зря же ты в таком институте училась! Молодец! Все получится и ждем твои жгуты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Ну "жгуты" - это сильно сказано - максимум парочку :) Главное, что можно поставить "галочку", что и это я умею :)

      Удалить
  3. Света, поздравляю! Новый навык приобрела! ) Я такой жгут уже вязала, так же, по МК, вот такой он у меня https://lh4.googleusercontent.com/-h0GPqyS2EQM/TKIWVzIjLPI/AAAAAAAAXmo/46NAfrrDehw/w850-h685-no/03.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! У тебя такой милый жгутик - как зайка по белому снежку проскакал :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Танюша, я всего лишь маленькую кривулю наваяла :) Вот когда хоть один ровненький полноценный жгут навяжу, тогда уж повпечатляешься :)

      Удалить
  5. Светочка, поздравляю! После твоего рассказа сразу вспомнила как я фриволите по книге осваивала ))) Всемогущего интернета с видео-уроками не было, а понять по книге КАК именно надо дернуть нить, чтобы получился правильный узел... очень сложно! Но с сотой попытки все получилось :) Теперь жду твоих жгутовых шедевров!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Я ведь только потом, после целого дня мучений поняла, что неудачный МК выбрала - первый попавшийся. Стоило увидеть укрупненно куда заходит крючок, а в другом МК прочитать заметку мастера что идет сверху, что снизу, что справа, что слева, и все тут же "пошло" :) Наука на будущее - тщательнее выбирать МК :)

      Удалить
  6. Света, поздравляю от души!!!! Потому что понимаю ))) У меня тоже желание заиметь такой жгутик появилось где-то с год назад. Точнее, не заиметь (я купила на ЯМе), а научиться. Купила бисер и фурнитуру, но... Я ж в горном институте не училась, сразу не получилось, забросила. И только две недели назад, когда мне вживую показала процесс девушка с нашего местного форума, пошлО. Сегодня или завтра покажу, что получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот здорово! Буду следить! Когда вживую покажут - это конечно намного лучше, чем самый распрекрасный МК :)

      Удалить
  7. Молодец! я у Ксюши тоже давно на эти жгуты смотрю, но никак не решусь...)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маруся, спасибо! Для себя в рукоделии решила, если ОЧЕНЬ нравится, надо пробовать это сделать самой :)

      Удалить
  8. Эх, что же ты не озвучила свой план, прежде чем кидаться в бой? Вот точно сэкономила бы тебе несколько нервов) Сама недавно плакала и кололась, но продолжала упорно вязать жгут) Нашла несколько по-настоящему хороших мастер-классов, после которых все оказывается очень просто!
    Поздравляю с огромной личной победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, да кто ж знал :) Меня-то внезапно "накрыло" ;) А насчет МК - выше писала. Надо было несколько просмотреть хотя бы. А я в первый самый уперлась... А там написано "крючок между бисерин", а оказалось не просто, а в петельку надо, да чтоб бисерина вправо "уехала". Но это я сейчас такая умная :) А до этого стотыщ раз где-то на третьей-четвертой бисерине второго ряда я имела на руках не ряды бисера, а натуральное кубло :))))

      Удалить
    2. :))) представляю, очень явственно причем! Жду посмотреть готовый жгутик, чтобы порадоваться)

      Удалить
  9. уррраааа! молодец! горжусь тобой! я наверно с 6 лет крючком вязать умею, а жгут так и не связала, нахожу отговорки. мол бисер надо, а к чему одеть, а вообще......

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!!!! Бисер сейчас такой, ко всему подобрать можно :) Так что не боись :) Только если надумаешь, обратись ко мне, я по опыту подскажу, какой МК лучше. Для мастера крючка там вообще фигня, только понять, как бисеринки укладывать, а по сути - простой шнурок столбиками без накида либо полустолбиками :)

      Удалить
    2. Окей! Нарядиться вот еще некуда)

      Удалить
  10. Красивая работа...про горный рассмешила....я же с Донбасса..... спец по горно- шахтному оборудованию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки :) Ну а насчет дразнилки, это не я придумала :) Другие вспомнить не смогла - про другие ВУЗы еще пообидней были :)))

      Удалить
  11. здорово, что теперь ты умеешь и это делать:) Я тобой горжусь - бросаться на бисерные жгуты не умея держать крючка - это геройство:)
    Жду полноценного изделия:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анюта, спасибо! Я просто люблю учиться новому, ну и упрямая :) Теперь и крючок держать умею :)

      Удалить
  12. Света это потрясающе,ты такая умница,это такая кропотливая и тонкая работа.Удачи и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
  13. Светочка, слежу тихонечко за тобой из подполья)) Какая же ты молодчина, столько всего нового пробуешь и осваиваешь! Первый опыт замечательный, продолжай в том же духе))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, понимаю тебя! Самой на комментарии времени не хватает :) Спасибо за поддержку :)

      Удалить
  14. Светуль, рассказала забавно. А серьезно- молодчина, научилась, осуществила хотелку и раздобыла мк для других из горных)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки :) Мне бы тормоз для моих хотелок :) А то в разные направления бросаюсь :)

      Удалить
  15. Какая ты молодец! Добилась своего. Я бы не смогла. Особенно с бисером. Я тоже давно мечтаю сделать себе жгут, надо записаться на мастер-класс. Мне надо чтобы показали и направили :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, ну что ты так сразу "не смогла бы". С твоими-то умениями :) Ну а то, что один живой показ трудно заменить самым лучшим МК из интернета - это факт :) Так что удачи тебе тоже :)

      Удалить
  16. Махонький такой, но уже прекрасный в своём блеске! Желаю окончательно всё освоить, потому мне, неумёхе, на кого-то надо равняться ))
    Спасибо за советы и ссылки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплимент :) Насчет неумехи - не стоит так. У меня один к одному как у тебя все происходило. Просто я "уперлась рогом". Думаю: "Кто умнее, я или кучка бисера. Делают же другие" :))) Ну и хороший МК очень важен :)

      Удалить
  17. Ох как это мне знакомо!!!! ;-)
    Но прелесть же получается, правда? Они такие тискательные получаются...только вяжутся с трудом. Меня хватило только на два пока... браслета :)

    ОтветитьУдалить