Мастер-классы

четверг, 14 февраля 2013 г.

Снусмумрик

Снусмумрик - персонаж книг о Мумми-троллях финской писательницы Туве Янссон.

Снусмумрик ходит в поношенной зелёной одежде, на голове у него широкополая шляпа, которую он носит с самого рождения. Он живёт в палатке, курит трубку и играет на губной гармошке , а иногда и на флейте . Не признаёт никаких ограничений: он не любит сторожей парков, ставящих запрещающие таблички и заборы.
Снусмумрик большой любитель путешествий и странствий, знающий многие потайные места и знакомый со многими существами, особенно маленькими и беззащитными, которые им восхищаются. Впервые Снусмумрик появляется в книге «Муми-тролль и комета» в четвёртой главе.
Прототипом этого персонажа является финский журналист и политик Атос Казимир Виртанен (1906—1979), друг и несостоявшийся муж Туве Янссон (некоторое время они были помолвлены, но позже помолвка была разорвана). Зелёная шляпа Снусмумрика была аналогична той, что носил Виртанен, благодаря чему прототип нарисованного Снусмумрика легко угадывался близкими знакомыми Виртанена.
Многие почитатели Туве Янссон считают Снусмумрика самым потрясающим из созданных ею персонажей. Снусмумрик — символ абсолютной свободы, человек, достигший полного спокойствия и порвавший с материальным миром. Сама Янссон в нескольких интервью подчеркивала, что «быть свободным и находиться там, где хочешь — великое счастье».

Вот таким его изобразила автор


А вот каким его увидели создатели самой известной экранизации - мульфильма о Мумми-троллях
кадр из мультфильма "Комета в Мумидоле" 1992 года, реж. Деннис Ливсон и Ларс Янсен


К чему бы это я вспомнила этого чудного персонажа? А к тому, что именно его мне выпало сделать в авантюрном проекте у Тэффи Эффи для неординарной и креативной Ани - an-mumla.
И вот каким увидела Снусмумрика я.






Маленькая куколка (точно не скажу - уже от меня уехал, но сантиметров 15 - не больше) в смешанной технике - голова, ладошки и ботиночки - слеплены из пластики, тельце - текстильное.
Скажу откровенно - это самая для меня трудная рукоделка за последние 2 года. Делала я его без всяких мастер-классов - из головы. Правда, не могу не сказать огромное спасибо Тэффи Эффи (Таточке) за советы по лепке и моей дорогой Ксюше за советы по пошиву одежды.
Одежда - это вообще была отдельныя песня. Штаны вышли с 3-го раза, курточка - со второго. Подходящего цвета был только лен, а он знаете как сыпется... Еще и всё такое маленькое! Сидела над ним и плакала (в прямом смысле слова) :))) Но подвести не могла.
Конечно, мне хотелось, чтоб было лучше... И лицо можно было сделать поживее, и проволоку вставить потолще, чтоб лучше ручки-ножки гнулись, и ладошки сделать не просто растопырки, а поестественнее позу... Недостатки есть, но я ооочень старалась... Поэтому он у меня вышел, хоть и с недостатками, но любимый. Надеюсь, что новой хозяйке он тоже полюбится...

15 комментариев:

  1. обалденный Снусмумрик! На самом деле очень похож на оригинальные иллюстрации в любимой книге =)

    ОтветитьУдалить
  2. Який клааасний!! Я ці мульти польською все дитинство дивилась "Мумінки", а цього персонажа Влучикій звали, такий замріяний романтичний образ в нього!!! Свєтік, я аж дитинство згадала)))

    ОтветитьУдалить
  3. ох люблю я муммиков! И снусмумрик потрясный получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень симпатичный и глаза такие добрые!!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Света,такая молодчина! Я бы ни за что не смогла сделать такую куколку!
    И спасибо за рассказик,прочитала с интересом!

    ОтветитьУдалить
  6. Светик, такую обстоятельную информацию дала! Я и не знала. Твой Сну... очень похож на мультяшный. И я повторяю: ты- молодчина! Такую трудную рукоделку сделала, да еще и назаказ, практически! Это действительно трудно. и все получилось, не переживай!

    ОтветитьУдалить
  7. Он чудесный у тебя получился, Светочка. Столько интересных деталей. Я бы не взялась за такой проект, а ты молодец--золотые ручки.

    ОтветитьУдалить
  8. он клевый! уверена, что понравится новой хозяйке!

    ОтветитьУдалить
  9. Просто чудесный смусмурфик получился! Мы сейчас с детворой тоже читаем книгу о Муммиках

    ОтветитьУдалить
  10. Большущую работу проделала. Добрый получился малыш, душевный.

    ОтветитьУдалить
  11. Свет,он такой позитивненький)))))

    ОтветитьУдалить
  12. Какой у тебя сегодня интересный пост! :)))
    Снусмумрик тебе удался!!! Надо же еще и поплакать успела)))))))))))))))
    Вот ты к себе критична, а куколка-то ХОРОША получилась! Пусть радует новую хозяйку! :)

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, я, правда, не ожидала столько добрых слов! Я не рисуюсь - честно. Думала, что никогда за подобное браться не буду, а вы вот взяли и меня вдохновили :) Теперь прямо хочется еще кукую-нибудь мордашку слепить :)))

    ОтветитьУдалить
  14. Совершенно очаровательный Снусмумрик. И очень узнаваем! Это мой любимый персонаж! Мне бы его легкость мировосприятия... )))
    И лепи обязательно!

    ОтветитьУдалить