Мастер-классы

среда, 22 апреля 2015 г.

Муки выбора (срочно нужен совет вязальщиц и не только)

Всем, кто меня хорошо знает по жизни и по блогу известно, если у меня в попе произошло самовозгорание на предмет какой-нибудь рукодельной страсти, то преград для меня не существует. Вот недавно загорелась я моделькой из весенней Верены - топом, или как правильно назвать - не знаю.
Вот фото странички с этой моделью из дружественного блога
И встал у меня вопрос из чего вязать... Навязала я в общем образцов и к вам за советом.
На что обращаю внимание для советов - модель вяжется поперек - не сверху вниз или снизу вверх, а от бокового шва к боковому шву.
Кандидат №1
Это микс из ниточки "Gazzal baby cotton" и натурального буретного шелка. Вообще этот союз родился у меня для пристройства именно буретного шелка, который я страстно хотела, купила, а теперь не знаю куда девать, ибо "на лицо ужасные, добрые внутри" - он очень приятный тактильно, обладает кучей прекрасных свойств, но на вид - страшная серо-коричневая бечевка.
Плюсы, которые я вижу в вязании из этой ниточки: приятная, объемная, хорошо ложится в узоре, нравится цвет.
Минусы: толще, чем надо по описанию и, мне кажется, грубовата для этого узора.
Кандидат №2
Натуральный шелк. Тоже ниточка моей мечты. Сейчас стоит столько, что даже позволить себе думать о еще такой не могу...
Плюсы: блестящая, красивая, струистая, тоненькая, нежная.
Минусы: трудно вязать, полотно гуляет, куда хочет и, главный минус, по описанию на мой размер надо 300 гр, а у меня всего 200. Есть у меня идея связать резинки из чего-то другого в тон, но терзают смутные сомненья...
Кандидат №3.
Мериносовый твид. По толщине совпадает с предложенной в описании.
Плюсы: мягенько, нравится цвет
Минусы: неожиданно для меня, вероятно в силу неравномерности нитки, не очень красиво себя ведет в узоре, к тому же мне не совсем понятен смысл тонкого ажурного топа из шерсти... М-да, наверное это самый сомнительный кандидат...

В общем, друзья, буду очень-преочень ждать ваших мнений, ибо хочется уже начать вязать.
Заранее огромное спасибо!

А, кстати, кардиган-то, за который я "убивалась" в прошлом посте, высох и стал нормальный. Паникерша я, в общем :)
Вот селфи в доказательство (вставляется только "лёжа"). :)))) А нормальные фото, надеюсь, удастся сделать в ближайшее время, тогда я его покажу во всей красе :)))


13 комментариев:

  1. Света, мне больше всего понравился первый вариант. Может и толстовато, но по фото не понять конечно... если вариант вяжешь все-таки ооочень летний, тогда второй вариант. Пусть и сложно вяжется, зато красиво будет)

    ОтветитьУдалить
  2. Я в нитках для вязания ничего не понимаю, а могу только по красоте сказать)) Я за второй вариант)) Но ты на мой совет сильно не приглядывайся)) А кардиган кстати красивый хоть и фото лежачее))

    ОтветитьУдалить
  3. А мне первый вариант больше всего понравился! Хотя может и толстенько, но зато ажурчик объемным получился!

    ОтветитьУдалить
  4. Точно паникерша! Это я про кардиган )))) Хотя, может быть твоя отчаянная стирка привела его в чувство.
    Теперь про вопрос. Света, а что за нужда вязать этот топ именно поперек? На мой фломастер (которые, как известно, у всех разные ;) ), узор, который имеет явную разницу между низом и верхом, не может становится право и лево. Тут получается, что "лапки" смотрят в одну сторону. Мне так не нравится (. Это я к тому, что если бы вязать нормально, снизу вверх, то можно было бы обойтись вообще без резинки - край и так красиво лег бы. И тогда использовать шелк. Но предварительно высчитать площадь образца, площадь изделия, перемерять нитки из образца и сравнить наличие метров с необходимыми. Это, чтобы не было мучительно больно потом ))) Поперек шелк точно вытянется.
    Первый вариант - красиво получится точно, но малоносибельно: хлопок все-таки дает тепло, не очень понятно, на какую погоду получится вещь. Если для теплой - слишком толсто и хлопок лишнее тепло даст, жарко будет. Если для прохладной - рукава нет и дырок многовато. Хотя с рукавами на прохладный вечер самое оно было бы.
    Третий вариант красив, цвет модный, был бы практичен в качестве жилета на осень-зиму. Только пройму побольше сделать и одевать на блузку или водолазку. Но сейчас не сезон, вроде, уже.
    Я за вариант №2

    А понаписала-то )))

    ОтветитьУдалить
  5. Мне первый нравится больше. А кардиган ты, наверно из какого-нибудь ластера или супервоша вязала?))) у них есть такая чудо-способность в соплю вытягиваться, а потом снова сжиматься... А я так и не купила буретный шёлк, его слизали везде... А теперь и не судьба, наверное...жалко)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мне первый нравится больше. Второй и третий слишком хлипкие, форму держать не будут (это если они конечно после стирки сфотографированы).

    ОтветитьУдалить
  7. Мне шелк очень понравился!!! Он тоненький - должно хватить. И носить теплыми летними днями невесомую паутинку!

    ОтветитьУдалить
  8. Я бы попробовала шелк. Можно подобрать пряжу в тон для резинки, тем более шелк резинку все равно не держит. Первый красиво, но мне кажется, узор теряется.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, красивый топ. А буретный шелк покрасить нельзя? может из него только, с брюками хаки будет супер. Из шелка ни разу не вязала( пойду журнал полистаю

    ОтветитьУдалить
  10. Совет не даю, т.к. не вязальщица)))
    Очень рада, что с кардиганом всё в порядке!

    ОтветитьУдалить
  11. Свет, как по мне так первый самый что ни на есть, и цвет, и наличие, и хлопок. В прошлом году вязала подобную футболку так дочка ее даже зимой по дому носила ни жарко ни холодно самое то. Розовый компоновать бы не решилась, а красный для меня лично очень непростой цвет.
    Вообще-то смысл просить совет если ты для себя все решила, а мы лишь должны выразить твое решение;))).

    ОтветитьУдалить
  12. Светусик, мне первый вариант понравился больше всего))) зайди вконтакт я там пару вариантов свитеров тебе скинула))))

    ОтветитьУдалить