Мастер-классы

четверг, 20 марта 2014 г.

Миротворческий флешмоб

В связи с тем, что информационная война между двумя братскими народами не затихает, люди двух стран, переполняясь эмоциями, ведут себя порой совершенно некрасиво, допуская обобщения, оскорбления и переходы на личности.... Я решила поддержать хорошее начинание Лены Синицы ("Синичкино лукошко") - миротворческий флэшмоб.
Цитирую: "Давайте хоть нашими небольшими силами, но противостоять той агрессии, которая как гидра расползается среди нас, блогеров. Кто-то же должен начать! Идея такова: давайте вспомним все хорошее про ДРУГИХ - украинцы про русских, русские про украинцев и запустим эту эстафету добра. Условие одно - ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ И ТОЛЬКО ПРО ДРУГИХ!!!".
Я, кстати, долго думала, а надо ли мне писать этот пост? Кого мне мирить- маму - русскую с папой-украинцем, которые прожили вместе 37 лет? А может "помирить" папу, который живёт в Украине с его родным братом, который в юности уехал в Москву и там обосновался? А может мне взяться и помирить моих двоюродных братьев с их женами - два моих брата родились в Москве в украинской семье и женаты на русских девушках, ещё один брат, наоборот, родился в семье русских военнослужащих в Казахстане, юность провёл в России, а сейчас живёт на Западной Украине и женат на местной девушке...
А может вспомнить старое и "помириться" с моими троюродными братом и сестрой, у которых мама - русская, а отец - наполовину грузин, наполовину абхаз (был убит шальной пулей во время грузино-абхазского конфликта в 90-ые) - сестра сейчас замужем за грузином и живёт в Тбилиси, а брат - женат на русской и живёт во Владивостоке...
Близких мне людей не надо мирить - все и так живут в мире, так же, как и я со всеми моими многонациональными блогоподругами. Это все были мои мысли насчёт того, писать ли этот пост. И я все же решила написать. Потому что есть ещё неокрепшие умы...
Пришла мне в голову такая яркая метафора. Разругались и развелись (плохо развелись) папа и мама, и каждый забрал по ребёнку. И вот, мама своему в уши гадости про папу дует, папа своему про маму... Пока братья маленькие, они будут драться, зло, до крови. А когда вырастут, поймут, что и у мамы, и у папы есть и достоинства, и недостатки и тараканы в голове, а братьям то чего драться?
Большинство моих близких и друзей - взрослые и умные люди, но от двух блогов, (кстати по одному с каждой стороны) я отписалась, потому что их хозяйки включали только эмоции, забывая включать голову... А некоторые мои одноклассники, однокурсники и сослуживцы непереставая тиражируют отраву для мозга в соцсетях. Может хоть одного человека такой призыв остановит...
Мой вклад в миротворческий флешмоб- ещё одна история из моей семьи.
Моя бабушка по маме и ее родная сестра родились, выросли и жили в России (город Почеп Брянской области). И волею судеб (это было как-то связано с распределением по работе) они обе оказались на Западной Украине (в городе Луцке - город моего детства). Моя бабушка была чудесным человеком, но я хочу рассказать о ее сестре - моей двоюродной бабушке. Ее звали Зайцева Анастасия Даниловна, но имя Настя она почему-то не воспринимала - мы звали ее Наля. Бабушка Наля была однолюбом - на войне погиб ее жених и она всю жизнь провела одна - семья сёстры (то есть мы, были ее семьёй). Бабушка была учителем математики в школе. Она просто все силы отдавала любимому делу! К чему я веду? Бабушка Наля была настолько хорошим учителем, что практически с каждого ее выпуска ее ученики из маленького города на Западной Украине поступали в престижнейшие московские технические ВУЗы. И потом долгие годы помнили ее с благодарностью! Когда бабушки Нали не стало, меня каким-то невероятным образом разыскали несколько ее учеников, бывшие западноукраинцы, нынешние россияне и мы какое-то время переписывались с людьми, старше моих родителей, с теплотой вспоминая бабушку. Кстати, она не хотела вступать в партию и тем не менее была награждена Орденом Ленина - русская школьная учительница из маленького города на Западной Украине...

Дорогие мои, мира всем и покоя!!!!

19 комментариев:

  1. Такой пост приятно читать, а политики на каждом углу итак много. Народ не быдло, высшим силам нас не рассорить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я училась проводить треннинги, профессор психологии учил нас не употреблять негативные слова даже с частичкой "не",потому что они всё равно несут негатив (это я о слове "быдло"). Спасибо за поддержку :)

      Удалить
  2. Умница ! всё написала правильно !
    нас пытаются поставить перед выбором ,как в детстве не очень умные взрослые спрашивали "Кого ты любишь больше ,маму или папу ?"
    Как я могу сказать , кого я больше люблю , Украину -, свою родину , или Россию , где я прожила 50 лет ? Я думаю на русском , но прекрасно понимаю родителей ,когда они между собой переходят на рiдну мову.
    И кстати благодаря этому , я прекрасно понимаю белорусский.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я не зря так подробно написала о своей семье, потому что непонятно, кто мы по национальности и кто наши дети? Какая разница! Надо быть прежде всего людьми!

      Удалить
  3. Света, как здОрово! Действительно, замечательное начинание: полезно вспомнить в наше непростое время про замечательных людей, кем бы они ни были. А мне и написать нечего. Я никогда как-то не задавалась вопросом, какая национальность у людей вокруг, а русских и украинцев внешне различать не умею )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я тоже не умею отличать :) Спасибо! :)

      Удалить
  4. Я всегда хорошо относилась и до сих пор хорошо отношусь к россиянам.
    ...
    А теперь можете начинать бросать камни. Потому что на этом мои хорошие слова заканчиваются. Я никогда не буду хорошо относиться к тем, кто говорит: "Крым взяли, теперь пойдём на Киев".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да что бросать-то камни. Об этом же и речь. Кто-то пытается зацепить нас за живое, рассорить. Ведь сказать такое мог либо тот, кому выгодна вражда, либо совсем скудный умом человек...

      Удалить
    2. Хорошее вспомнила... Совсем недавнее... Люди, вышедшие на митинг против войны. Их в России оказывается очень много. За этот митинг им огромная благодарность.
      Мира всем нам.

      Удалить
  5. Светик!!!вот читаю єто, и понимаю,что согласна всей душой, и люблю тебя виртуально всё больше:)))))) а пааасылочку до сих пор не собралась отправить...аяяяяяяй!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая! :) А посылочку не выдумывай :)

      Удалить
  6. Света. спасибо! Прежде всего за адекватность. И правда, ссорить наши народы - все равно что у живого человека внутренности вытаскивать.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересный пост! Когда-то была огромная страна в которой все народы были крепко перемешаны. У нас общие корни, родственники со всех сторон...И не понимаю как могло случится то что сейчас происходит. У меня сестра в России живет...
    Надеюсь на лучшее, что все образуется. Но не думаю, что наши дети знают ощущения людей живших в СССР - Нужно учится жить по чести и справедливости, былое не вернешь, а ссорится нам категорически нельзя!!! Простым людям это просто не нужно. Мы за Мир!!!

    ОтветитьУдалить
  8. молодец! у меня бабушка тоже учительницей была от Бога, ей долгие годы ученики писали письма. есть дальние и совсем мне не знакомые родственники в Украине, дед по отцу из Бендера, поэтому я на генном уровне переживаю за вашу страну, ну и потому что с тобой знакома))

    ОтветитьУдалить
  9. Светик, спасибо за светлый и позитивный пост!!!! Миру мир!!!!

    ОтветитьУдалить