Мастер-классы

пятница, 3 января 2014 г.

Как мы праздновали или "мальчик, который не любил Новый год"

Читать тем, кому интересна жизнь нашей семьи. :)
Не секрет, что мы живём на улице Новогодней :))) Поэтому Новый год у нас - круглый год. :) Но мой ребёнок по непонятной для меня причине невзлюбил этот праздник и всю его аттрибутику. Ещё месяца за два все мои рассказы о Новом годе воспринимались "в штыки" (здесь я об этом писала). И с приближением праздников ничего не поменялось, несмотря на активную просветительскую работу с моей стороны :) .
Первое мероприятие, которое привело меня в отчаянье - это новогодний утреник, устроенный для детей банком, где я работала. Праздник проводился в шикарном ресторане. Для детей была сделана чудесная программа - первый час детей развлекали анниматоры, переодетые в различные костюмы. Развлечения были как бы по секциям - в одном уголке огромного зала танцевали, там что-то лепили и клеили, там делали детям аква-гримм, всякие смешные и интересные конкурсы... Вторая часть - был новогодний спектакль. А потом - сладкое угощение. Моё чудо со входа отказалось переодеваться в костюм. Потом мы забились за самый дальний столик на втором этаже, где сидели родители деток постарше и провели там весь первый час.

Мне не удалось даже толком рассмотреть действо и пообщаться с коллегами. Когда начался спектакль, дитя уже устало, немного пофоткалось в большом отдалении от основных мест действа и начало бузить - пришлось спешно ретироваться.

Следующим мероприятием был первый открытый утренник в детском саду (предыдущий, посвящённый осени, проходил без родителей). Мамам и папам сказали замаскироваться, чтоб дети их не узнали и не начали плакать и бежать к родителям. Так как я была уверена, что мой Кирюшка именно так и поступит, я замаскировалась больше всех ( все с меня ржали): в мохнатой
шапке-ушанке, в медицинской маске и замотанная в шаль. Дитя моё вышло с видом мученика, ведомого на Голгофу. Кое-как отбыл мероприятие. К Деду Морозу даже близко не подошёл... (Фоток с утренника пока нет)
Когда привезли домой ёлку, кричал "Выброси ее в окно!" - пришлось спрятать на балконе. Только уговоры и аргумент папы, что это его - папина личная ёлка и к Кирюхе отношения она не имеет, заставили сменить гнев на милость и пупсик даже помогал ее наряжать. Правда, гирлянду мы тоже сразу обесточили и включать больше не желаем.
На фото ёлка наша - кривенькая, потому что живая, и ёлка у моей сестры - идеальной формы, т.к. искусственная

В день встречи самого Нового года, Кирюшка лег спать дневной сон поздно, поэтому проснулся аж после восьми вечера. Что позволило нам с папой сесть за праздничный ужин без Кира. Стоило же ему проснуться, вся аттрибутика праздничного застолья пошла в тартарары. Первым делом дитя потребовало снять с меня нарядное платье и переодеться в домашнюю одежду, сам не захотел одеться ни за какие коврижки ( костюм Адама - всегда любимая "одежда" нашего ребёнка дома :))) Потом мне просто чудом удалось сделать наше традиционное семейное новогоднее фото (начиная с Нового года, когда я была беременная, мы фотографируемся втроём за праздничным столом на одном и том же месте - напротив стола у нас барная стойка, на которую ставится фотоаппарат на режим "автоспуск")... Вышел (и то не очень) всего один кадр втроем.

А вот доказательство того, что я всё же была в нарядном платье (на заднем фоне на стене Кирюхина инсталляция шоколадом по стене "Сладкой вам жизни" :))))

Далее в том же духе - бой курантов мы встретили со слезами и воплями, за подарками под ёлку не желали ходить 2 дня...
Зато тот факт, что 1 января мы пошли в сауну и кое-кто маленький просидел в бассейне 2 часа безвылазно был воспринят на "ура".

Вот такая у моего ребёнка непереносимость Нового года. С чем это связано, понять не могу. Огорчает, что любимый праздник всех детей у нас прошёл в боях за приобщение к этому празднику... :)))
И приглашаю всех на мои Рукодельные итоги и планы - тот пост задвоился, пришлось удалить последний вариант и из-за этого некорректно отбражался в ленте. Кому интересно, заходите ;)

7 комментариев:

  1. Света, грустно, конечно, но ты так смешно пишешь, просто супер :-) Мой ребенок тоже у меня на работе даже в зал не пожелал заходить, где утренник для детей делали ( два года подряд): то ему баба-Яга не нравится, то Дед Мороз не такой как надо, то шумно, то детей много — так в коридоре и ходили :-) А вот в маленькой школе — все супер, даже Деду Морозу на колени сел. Правда, когда домашние спрашивали, что же ему Дед Мороз подарил, он ответил: это не Дед Мороз был, а дядька переодетый , настоящий ДМ придет ночью домой, когда его никто не увидит (во какие дети, и ничего им рассказывать не надо, они сами все знают :-)) Ну и дома на НГ мы реагируем вполне положительно, особенно на подарки под ёлкой :-)
    Крепитесь, может с возрастом пройдет :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Да это кризис двухлеток, отрицание всего и вся! Бороться с этим надо, но как не знаю))) у нас дед Мороз был свой дед и даже родной голос не дал Тасе расслабиться, стих рассказала, когда он ушел)))) в садике бы наверно заревела( новых годов много впереди, так что не переживай!

    ОтветитьУдалить
  3. Светик, не переживай, мне кажется он перерастёт )))
    Мой в прошлом году вёл себя примерно так же - бойкотировал утренники и игнорировал ёлку. В этом ожидала чего-то похожего...
    Где-то в середине ноября он в магазине увидел ПОЕЗД, и начал просить, чтоб купили. Я пообещала, что Дед Мороз принесет. Месяц активной просветительской работы. В итоге на утренник в группе с удовольствием пошел, даже в костюм переоделся, только стих ни рассказал ни в какую ;)
    Наверно ему понравилось, потому что после утренника потребовал ёлку дома нарядить. Ну а после того как "дед мороз" принес поезд под ёлку, так вообще стал говорить на него Дед Мажор ))))

    ОтветитьУдалить
  4. Во-первых ВОСХИЩАЮСЬ стилем твоего рассказа и юмором, спокойствием!!!
    А во-вторых я что-то очень :) задумалась. Читаю очередной твой рассказ о Кирюшке - похоже он серьезно бунтует. И не только в данном случае, а вообще бунтарь по своему характеру. Мне хочется тебе посоветовать что-то дельное, но пока не знаю.
    Зато расскажу о нас. До лет двух-трех Ярославкиных мы прибывали в гостях таким образом - я или муж за столом со всеми, а другой из нас - в соседней комнате. Ярославка напрочь отказывалась прибывать в шумном обществе (даже если общество было из 4-5 человек и :) чинно пило чай), утыкалась лицом в плечо и громко плакала! Вот и приходилось :) дежурить по очереди. С новогодними утренниками тоже было не всегда все гладко. Когда ей было где-то 4-5 лет был такой случай. Она была в костюме Звездочки и в золотом парике из дождика. Дети водили хоровод, родители сидели на стульчиках в рядах и любовались. И вот наше Чудо КАЖДЫЙ раз проходя мимо нас показывала всвозможными знаками и жестами, что в парике ей неудобно и жарко. И отрывала по кусочку золотого дождика от парика. А снять его быстро было невозможно, так как он прикреплен был заколочками-невидимками. Так и гримасничала в хороводе, а не получала удовольствие от праздника. Будь чуть посмелее точно вышла бы из круга! А когда ей было два-три года - она была Лягушечкой. И из всего ее карнавального костюма, который я долго шила ночами - она теперь вспоминает, что в тоненьких батистовых варежках ей было неудобно и она все время хотела снять их - а мы не разрешали.
    Вот такие они детки!
    Реагируют по-своему, вспоминают что-то для нас неожиданное и не всегда приятное, а мы-то родители - так старались... :)
    Люблю тебя и обнимаю, Светуль!

    ОтветитьУдалить
  5. Мне понравилась идея фотографироваться на одном и том же месте. Получается такая своеобразная иллюстрация произошедших за год перемен )
    П.С. я тут подумала: а может Кирюша ревнует вас к празднику? получается, что вы готовитесь к чему-то, что не имеет к нему сильного отношения. Для праздника покупается ёлка, подарки, для праздника мама нарядно одевается, для праздника звучит бой курантов и для праздника же в небе "взрываются" фейерверки. То есть, как бы не для него, а для непонятного праздника. Может ли быть такое? Не знаю, но дети в этом возрасте очень ревнивы )
    Думаю, со временем станут интересны и подарки, и веселье ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Свет, ну вы и даете! Даже не могла представить такое, что к Новому Году дети могут так относиться. У нас же все наоборот - НГ бредим и зимой и летом) И вот согласна с предыдущим комментом - ревность. А вот как у вас другие праздники проходят? А тебе бы я посоветовала продолжать стоять на своем и продолжать "подготовку" к НГ - читать стихи и сказки, мультики исключительно новогодние ставь! Лепите-рисуйте дедов морозов и елочки! Кирюха привыкнет, поймет, что в НГ нет ничего плохого, а даже наоборот;) Удачи вам! И тоже с Новым годом!!! Здоровья вам всем богатырского и исполнения всего задуманного!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, придётся вам переезжать на улицу будничную с Новогодней!!! Первый раз такого ребёнка встречаю нестандартного!!! Кирюшка у вас с характером!!!

    ОтветитьУдалить