Мастер-классы

четверг, 19 сентября 2013 г.

Магазин "Часы, лыжи, колбаса"

Друзья! Я сегодня снова нуждаюсь в вашем дружеском совете :) Практика показала, что после обсуждения проблемы в блоге, мысли сами собой выстраиваются в верном направлении и находится выход из самой запутанной ситуации. :)
У нашей семьи наступил сложный период в плане финансов - муж сейчас сосредоточен на стратегической задаче - написании докторской диссертации и не может размениваться на дополнительные заработки, я пока не могу выйти на работу - Кирюшка адаптируется в садике и психологически, и в плане "переболейки", бабушки нам помочь не могут, к тому же я ОЧЕНЬ хочу второго ребенка - живем на одну голую зарплату. Сейчас стало туго. Я - транжира и щедрая душа - никогда не придавала особого значения деньгам, всем и всегда гворила, что это не главное. И сейчас видно у меня настала "отработка" по этому направлению :) Я по прежнему убеждена, что многие вещи гораздо важнее денег, но убедилась, что без них порой страдают даже базовые ценности (например, здоровье. Вот сейчас есть некоторые пробемы, а на врача жалею денег - пока терпимо - есть более важные статьи затрат).
Жалеть меня не прошу - знаю, многие бывали в такой ситуации. К тому же я склонна ныть и хандрить, когда всё нормально, в действительно же сложных ситуациях я собираюсь и действую, пока не достигну результата. :))))
Может, если бы так не прижало, я бы так и не решилась начать продавать свои работы, но час "Ч" настал. Сейчас я сконцентрирована на том, чтобы делать и продавать. И вот подхожу к сути того, что бы я хотела обсудить.
Я просто никак не могу делать одно и то же на протяжении долгого времени. То есть например, если я пошила две игрушки, то на третьей меня уже от них воротит и мне надо повязать, связала две шали - та же фигня. Я могла бы усилием воли заставить себя делать что-то одно, но тогда я начинаю ошибаться, все получается медленно и плохо. И та же фигня с заказами - первый и единственный заказ не могу довести до логического завершения (Леночка, прости!) - а подарки почему-то делались легко и непринужденно (кстати, а в чем здесь парадокс?).
И вот теперь вопрос. Абстрагируйтесь от меня, как от личности и от мастера, качество работ которого вы знаете, и представьте, что вы зашли в магазинчик (на ЯМ или в другом месте), где продаются изделия одного мастера, но совершенно разных направлений (например, в моем случае - тедди-игрушки, шали и прикладные вещи с вышивкой в разных техниках). Естественно, когда работаешь в разных направлениях, много работ одного вида не будет. И вот заходите вы в такой магазин "Часы, лыжи, колбаса" - что вы подумаете? Будете ли вы доверять такому мастеру? Сделаете ли там покупку? А что надо, чтоб доверяли и сделали? Есть ли шансы у такого проекта на коммерческий успех? И где еще можно продать свои разноплановые работы?
Свой магазинчик на ЯМ я только-только запускаю. Сейчас планирую добавить работ для примера из старых и нарабатывать новые творения на продажу. Вот только сильно я сомневаюсь в успехе этого предприятия...

36 комментариев:

  1. Светик,мне кажется,что разноплановые вещи-это совсем не страшно,а вполне нормально. У меня разнообразие техник отторжения не вызывает.
    Но вот я ничего никогда не покупала на ЯМ,даже не знаю,насколько это востребованно.
    Желаю тебе успешных продаж и чтобы поскорее появились денежки в вашей семье! С ними,всё-таки,веселее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо тебе :) Наверное ты права в том плане, что нельзя сильно полагаться на ЯМ. Похоже там продают только раскрученные мастера таким же хэндмейдерам. А в целом все это наибольший доход прносит хозяевам ЯМ

      Удалить
  2. Свет, я тут в последнее время начиталась всякой литературы по бизнесу и хендмейду, и все в один голос твердят, что лучше сконцентрироваться на чем-то одном:( мне и самой это сложно, потому что даже в рамках одного моего материала - шерсть -интересно делать всё - и шарфы, и игрушки,..- возможности безграничны:)
    Но даже при том, что я себя такую понимаю, и понимаю, что и у других мастеров тоже может быть так, на ЯМ больше доверия испытываю к мастерам, у которых в магазинах не разброд и шатание, а много красивых и разнообразных вещей в одной технике...чисто психологическая штука, которая, даже будучи осознанной, никуда не девается:( и, если у этого же мастера есть другой магазин, заполненный совсем другим товаром, но тоже однородным и красивым, вот тогда я и думаю - молодец, он еще и это умеет!
    при всём при этом я сама еще не слишком опытный продавец, (это мягко сказано:), хотя и давно валяю...
    но мне все равно кажется, что нужно разделить, и что-то оставить "для души", а что-то - поставить на поток, чтобы оттачивать умение и нарабатывать имя и клиентов... при этом это ведь не значит,что если ты займешься чем-то одним, то все другое будет табу...я, например, когда устаю от валяния, вяжу мужу свитер...бесконечный такой:)НО: (вспомнила интересную штуку)чем больше я уделяю времени валянию, тем опытнее становлюсь, и лучше и проще получается - тем легче мне валять, я уверена в результате, и становлюсь зависима от валяния - мне меньше хочется отвлекаться на все другое - только в качестве небольшого отдыха..как-то так:))))))))
    В любом случае - мы с тобой!!!( Кстати, давно мечтаю заказать тебе шаль, и нитки для неё у меня есть, и сама я точно ничего не свяжу,но пока всё никак - по тем же денежным причинам:(((но, как только - так сразу...ведь мечты должны сбываться, так? и выше нос, всё нам в этой жизни дается не зря!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галюша, понимаю, что по закону жанра надо одно... Но пока не готова. Может буду делать два магазина - пока хоть бы что-то одно продать :) А шаль я тебе свяжу просто так или в обмен на твою валяшку, только станет полегче :)

      Удалить
  3. Света...что сказать...я уже 5 год в декрете ))))...у меня трое)))...сама понимаешь - не до шику....а в творчестве...сначала были ТОЛЬКО теддики, а вязала я для души, для детей...потом пришли БЛОКНОТЫ....больше дарю, чем продаю...потом появились первые заказики в вязании...итого: те же ТРИ направления...и , возможно, это еще не предел...осваиваю мыловарение....мой магазинчик на ЯМ в зачаточном состоянии, что для меня прискорбно...но пару дней назад я так же находилась в раздумьях, потому, что "пихать" в один магазин все что делаю не хочу... пришла к выводу - надо два или три магазинчика....и заполнить их "старыми работами" для примера и парой- тройкой свежачка для покупки....как то так....
    я далеко не мастер продаж...больше дарю...обмениваюсь...но финансы порой крепко берут за горло...и видимо пришло время для ПРОДАВАТЬ...не смотря на тупое вбитое советское воспитание "продавать-торгашка= плохо"....недавно от одной знакомой услышала (ну вроде как не мне адресованное...ага, конечно) "продавать не стыдно...стыдно когда твои дети нуждаются...стыдно не поехать отдыхать...предлагать всем и везде СВОЙ труд не стыдно...стыдно считать рубли, чтобы "дотянуть"...! резануло по больному
    Успеха тебе!
    и как вариант пройтись по рукодельным магазинам и предложить на реализацию...например в магазин с пряжей - шальки...в магазин сувениров- теддиков...ну в этом ключе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо за твое мнение! Мне так близки и твои мысли, и твои чувства, относительно психологического барьера в продажах. А совет по поводу нескольких магазинов и предложения в специализированные - для меня очень ценны - мне это как-то в голову не пришло :)

      Удалить
  4. Света, я сама магазинчиком занимаюсь уже втрой год (у меня он открыт на Этси). Первых 8 месяцев у меня не было не единой продажи. Потом муж сделал 3 покупки и написал мне отличные отзывы, а также и подруга. Так у меня появилась хоть какая-то "репутация". Ну а потом очень постепенно стали находится покупатели. Я и сейчас еще не раскручена. Но я верю, что это дело времени как и в любом деле. Надо много терпения и веры в себя.
    Я вот подумала, что если деньги тебе нужно срочно, то лучше найти кого-то из подруг, у кого уже есть такой магазинчик и успешно работает. Может просто если несколько поделок, то продать через них. А также может показать свои творения друзьям -- может кому-то понравится и они зная тебя купят.
    Мои самые первые бусы купила у меня подруга для своей племянницы.
    Я тебя понимаю Светочка. Сама жила всегда в нужде. Да и сейчас только муж работает, я пока ищу работу. Выше нос! На худой конец всегда родители помогут я уверена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, идея по поводу покупок близкими людьми для создания хорошей репутации - просто супер! Мне даже такое в голову не приходило! И спасибо за добрые слова! Прорвемся :)

      Удалить
  5. Ой, Светик! Как я тебя понимаю! На ям можно оформить карту, хотя бы стандарт, и подключить стол заказов, там в основном обмен, но бывает и за деньги! Я хочу на местном форуме разместить тему со своими услугами, не знаю выгорит ли, вроде и времени нет, себе бы сшить-связать, но хочется копеечку заработать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ух ты! Я насчет стола заказов не в курсе! И идея насчет местного форума отличная! Спасибо!

      Удалить
  6. Светочка, привет! Поздравляю с почином, рано или поздно у любой мастерицы мысли о магазине возникнут сами собой. Что касается разнопланового магазина, какой получается у тебя, то, думаю, это не беда. И дело не в несерьезности мастера. Я сужу по своим ощущениям - я покупаю всегда только то, что мне оооочень нравится. Вот бывает же так, что западает вещь в душу и все. Поэтому в контексте каких товаров эта вещь продается для меня абсолютно не важно. Я подумала, что если сильно тебя напрягает то, что разные товары в магазинчике, то может, быть можно в одном магазинчике, на одной страничке сделать подкатегории, может быть прописать ключевиками разными товары...то есть попытаться разделить, если тебе кажется, что это критично?
    И еще, в том, что товары разные не надо себя винить, самое главное, чтобы они были сделаны с душой и качественно, а с этим у тебя все отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анютик, спасибо! Мысли о магазинчике скорей вынужденные, но это всё равно интересный и полезный новый опыт!

      Удалить
  7. Света, а если не только одну ярмарку подключить. Как девочки советовали, можно другие сайты и украинские в том числе, всевозможные бесплатные объявления (Кидстаф, Сландо, раньше был..) Я кстати свою первую работу через объявления продала.
    Если разноплановый магазин, то что бы было 2-3 работы в одном направлении (2-3 шальки, 2-3 игрушки и т.д), хотя я тоже больше склоняюсь к мысли за однонаправленность..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень полезные советы!

      Удалить
  8. Знакомая ситуация :) Уже три года в декрете, начинает как-то подкручивать))) Про продажу своих работ особо не задумывалась, но пару вещей подкидывала подруге в магазинчик - парадоксально как наш народ реагирует на ручную работу. "Это руками?","Ага!Тут так, а тут вот так. Спасибо девушка - нате."...Рассмотрели как сделано и пока ))) Излишки в блоге поставила - тоже тишина.
    Я еще знаю что я не продавец.Это не мое - видимо тоже вбито с детства.
    Хотя, все книги говорят что на раскрутку и стабильный доход нужно не менее 3-5 лет. Нужно выбрать путь и им идти - все получится, нет только гарантии что сразу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Викуля, спасибо! С советским воспитанием тяжело перестроиться на продажи. Удачи нам :)

      Удалить
  9. Я вот тоже не продавец, поэтому только мыслями поделюсь ))) Что касается ЯМ, лично мне кажется, что там народ друг у друга покупает, редко по-другому ))) Ну, или я не в тех кругах вращаюсь. Потому что в реале я не знаю ни одного человека, который слышал бы про этот сайт не от меня. Поэтому тут важна однонаправленность: если я, например, идеально шью подушки и мой магазин про это, то если мне надо связать перчатки, то я буду искать магазин забитый перчатками. Ну, то есть не я лично, но так рассуждает большинство. Лично я покупала на ЯМе один раз товары для рукоделия и только один раз готовое украшение, как раз потому, что никогда мне не сделать так, я и пытаться не буду.
    Те люди, которых я знаю, за поиском всего идут Вконтакт. особенно, молодежь. И особенно она, по моим наблюдениям, любит изделия ручной работы. Видимо по-другому их ровесников уже не удивить )))
    Я продаю, вернее делаю на заказ, только конфетные композиции. И только одну из них заказали по интернету (я откликнулась, заказчик сама мастера искала), остальные - в реале. Знакомые, знакомые знакомых, те, кому дарили мои букеты, ищут контакты и т.д. Я не рекламируюсь вообще, потому что не хочу конфетного потока, делаю, чтобы чуть-чуть затраты на остальное рукоделие оправдать.
    А ещё у меня по рукодельным блогам и форумам впечатление, что в Украине все умеют делать всё, в отличие от России ))) Везде, во всех видах рукоделия лучшие работы делают украинки. Наверное поэтому трудно продать )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Насчет ЯМ склонна с тобой согласиться. :) Спасибо за поддержку :)

      Удалить
  10. Мне интересно разнообразие,если честно)
    Светочка,всё постепенно получится,надо идти своим путём..! Желаю тебе удачи и запомни!Все трудности-временные!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Свой путь я пока не нашла, но обязательно найду и уж тогда не сверну :) Прорвемся! :)

      Удалить
  11. Света, я считаю, что ничего страшного нет в том, что товары разноплановые. Просто надо расставить товар по полочкам - сделать категории. Когда я захожу на ЯМ, то смотрю, что мастер умеет, и для меня не важно, один ли вид рукоделия представлен или много!!! Главное, чтобы вещь зацепила. Я не знаю, насколько эффективна ЯМ?! Но я 1 раз делала заказ - украшения из пластики покупала. Сама не умею и пытаться не хочу. Давно мечтаю продавать свои изделия, но сомневаюсь, что кто-то купит. Плюс очень тяжело что-то делать, заранее зная, что это должно быть продано. Ведь в процессе рукоделия я вкладываю душу. Хочется оставить эту вещь себе или подарить кому-то из близких... Я бы конечно очень хотела зарабатывать рукоделием, но не могу делать одно и то же... Да и свой фирменный бренд надо придумать - продавать что-то необычное, то, что другие не умеют. Тогда больше шансов, что это купят! Вот как-то так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я не люблю товары для примера. Лучше, когда продается конкретная вещь. Ведь понимаешь, что если понравилось что-то из примера, не факт, что у мастера получится повторить точно так, как в образце!

      Удалить
    2. Вика, спасибо тебе огромное! Готова подписаться пд каждым твоим словом! Здесь мы очень похожи!

      Удалить
  12. Света здесь столько сказано,что добавит мне нечего,просто желаю лучшего.

    ОтветитьУдалить
  13. Дорогие мои! Спасибо вам за ценные советы и слова поддержки! Чудеса бывают! Мне уже на ЯМ предложили сотрудничество с магазином мишек - надо же, какие чудеса :) Не зря я обращаюсь к вам за помощью и советом! А сколько ценных мыслей вы вложили в мою голову! СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуль, спасибо за пост - столько нужных мыслей в мою голову благодаря комментариям! Своих стройных размышлений на эту тему у меня мало.
      И - я терпеливо жду-жду - не волнуйся :)))) Уже несколько раз деньги отложенные на заказ тратила - теперь вот снова на мели... :)
      Удачи, ТЕРПЕНИЯ, дерзости и главное, веры в себя! Обнимашка теплая тебе! :)

      Удалить
  14. Света, прочитала твой пост, очень интересно и жизненно. Такая ситуация близка многим, и дай Бог поскорее тебе выбраться из неё! А может это даже знак для того, что ты должна продавать свои работы. В комментариях выше я прочла, что мало кто знает сайт ЯМ со стороны, а рукодельницы покупают там друг у друга, это не так. Если ты рекламируешь свой магазин на ЯМ в других сетях, не волнуйся , о тебе узнают. Я узнала о ЯМ, когда у меня даже блога не было и покупку первую сделала совершенно не относящуюся к своему хобби)) Просто понравилась вещь, сделанная своими руками и я купила. Только потом, позже я стала частенько на ЯМ обращаться. С девочками согласна, делай два магазина - с мишками и с шалями. Когда раскрутишься - можно будет объединить. Хороша реклама твоего магазина на фейсбуке, в одноклассниках, контакте. Я сама не продаю на ЯМ, но в одноклассниках у меня есть альбом моих работ. Он закрытый, для друзей, но не смотря на это народ пишет с просьбами о продаже, представляю, если бы я альбом открыла бы.))) Светочка, желаю тебе успеха и удачи, посмотрела на твоего мишку на ЯМ (темно-коричневого) - аббалдела, очень клевый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, а еще, не нужно ориентироваться на продажу только в Украине, вот тебе живой пример: моя знакомая имеет Магазин на ЯМ и продает она в основном в Европу, не успевает заказы принимать, ттт, так что все в наших руках!

      Удалить
  15. http://43idei.ru/prodazhi-v-internete/mega-rasprodazha-tolko-22-i-23-avgusta тут блог , что тебе нужен. там есть полезные видео. света продавать надо!И не сомневайся. там есть очень ценные советы. Выдели время и прослушай все видео. Я уже использую советы и есть результат. На ЯМ хорошая возможность, но надо активничать там, мастер классы. У тебя здесь очень хорошие есть перекинь их туда. На них приходят больше всего Потом выложи несколько мк на продажу. А то что разные работы - нормально. Есть магазинчик случайных покупок там - раскрученый нормально. Главное изучить возможности ярмарки и по максимуму использовать. Просто открыть магазин -мало. надо привлекать туда поток покупателей. Вот статьи ты пишешь классные. Пиши не тут а там. Уроки мастерства предлагай. И пойдет.

    ОтветитьУдалить
  16. Если нужна помощь - я готова в скайпе поговорить и поделиться опытом.

    ОтветитьУдалить
  17. Светлана поздравляю ,желаю коммерческого успеха)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана вот тут интересная статья для твоего бизнеса http://www.livemaster.ru/topic/431451-nemnogo-o-besplatnoj-reklame-ili-kak-daleko-i-bystro-mozhno-ujti-bez-vlozhenij?vr=1&inside=1

      Удалить
  18. Светуль, понимаю очень хорошо, что ты написала. И девочки дали тебе хорошие советы. Да, говорят надо узкоспециализированнный магазин. Но раз такая ситуация, обыграй то, что есть наилучшим образом. Сделай банер другой, этот прости, не ах. Напиши "Подарки на любой вкус от Светлы" или наподобие. Обыграй слово "разные". Добавь туда все свои работы 6 ежика, пупса, клоуна и тп. Лучше раноплановый чем пустой магазин. Три - это мало. Пусть они все будут для примера. Помести туда все свои шали и другие рукоделки кучками, похоими. Составь, напиши толково миссию магазина, что хочешь радовать самых разных покупателей и что ты умеешь все. ) И не циклись на ЯМ. Попробуй продавать на е-Bay и других аукционах. - российский Молоток, украинский не помню название. Там пофиг всем сколько у тебя работ и какой разношерстности. Они будут показаны в каталонах себе подобных. Надеюсь, что помогла. Цалую! Пиши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить