Мастер-классы

понедельник, 19 ноября 2012 г.

Продолжаю учиться шить. Урок 2. Фартук

Я продолжаю свои швейные экзерсисы. По второму уроку у меня пошился фартук - сначала тянула-тянула, пропустила время отчета - и времени особо не было (это отмазка), и было очень страшно пришивать косую бейку по всему периметру фартука (это истиная причина :))) Мне всё казалось, что беечка такая тоненькая, а ручки у меня такие кривенькие - никогда мне не попасть "в край"... Но в какой-то момет прсто "психанула" и за два вечера всё сделала. Муж вчера с меня ухохотался, как я носилась с этим страшненьким с точки зрения расцветочки "шедевром" с видом маньяка и приговаривала: "Посмотри, как ровненько получилось", чувствуя себя при этом чем-то средним между Вячеславом Зайцевым и Пьером Карденом. Все, кто меня знают, нахваливают мои повязушки и вышитые работы, но это для меня просто. А вот шитье дается очень нелегко, поэтому любой удачный свой опыт меня искренне удивляет и восхищает :))) Я настолько боялась накосячить, что специально делала бейку из основной ткани, чтобы, если что, косяки были не так видны. А получилось на удивление неплохо. Да и ткань я с этими же мыслями взяла какую попало, - еще советскую из запасов моей бабушки чтобы испортить не жалко. Зато в ней большой плюс -она достаточно плотненькая - как раз что надо для кухни. Косую бейку делала сама (!!!!) по описанию в уроке - очень интересно. На удивление всё вышло с первого раза. Боялась пристрачивать бейку, но схитрила - взяла специальную лапку для потайной строчки - с ней шовчики вышли идельно ровными - мне даже понравился процесс -хочется еще куда-нибудь эту бейку пришить :))) Одна огреха в фартуке всё же есть. Мама захотела широкую грудку. Еще на этапе выкройки фартук мне показался странноватым. Я посоветовалась с нашим учителем и по ее совету перенесла вытачки и сделала сверху два защипа. Но защипов надо было делать минимум 4. Сверху фартук топорщится :( Но маме для работы сойдет. Если бы была возможность мерять в процессе пошива, я бы это заметила, а т.к. мама у меня бывает редко. шила просто по советам. В фартуке имеется карман. :)
Вот моя прэээээлесть, в т.ч. на модели - мамочке.


Кому нужен подробнейший МК по пошиву фартука для чайников, а также по самодельной косой бейке, заходите к нам на огонек - все уроки в абсолютно открытом доступе здесь. А теперь мы шьем конфетницу здесь . :) Я уже не так боюсь - начинаю понимать свою машинку, а она мне отвечает послушанием и близкими к ровным строчками.
И еще вас повеселю. Я только к 3-му уроку обнаружила на педали машинки кнопку переключения быстро/медленно. К этому времени я уже научилась строчить медленно в режиме быстро :))))))))

28 комментариев:

  1. :)))))))))))))
    Света, как здорово!Молодец, что осваиваешь новые горизонты!Фартушек на самом деле очень симпатичный!и на маме сидит хорошо:)

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший фартук :)
    Про функции машинки повеселила. Я тут в фотошколу пошла учиться, так столько новых функций в фотоаппарате нашла... к слову он почти год уже у меня... Оказывается многое можно сделать проще и лучше, а я как и ты "научилась строчить медленно в режиме быстро" ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, мне бы фотографировать поучиться не меньше надо :) У тебя и раньше по сравнению с моими фотокривулями шедевры получались, а уж теперь :)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Надеюсь, что только начало :) Спасибо!!!

      Удалить
  4. молодец! повеселила))) а фартук очень даже! мне и расцветка нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо :) Но расцветочка всё же "вырви глаз" - очень "на любителя" :)

      Удалить
  5. Ай,да молодца!!! Красивый фартук, очень!!!Светик, можешь гордится!!!))))))))

    ОтветитьУдалить
  6. умница! отличный фартучек! Я тоже потихоньку шью-- скоро закончу лоскутное одеялко и обязательно покажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо :) С интересом посмотрю, что ты нашила :)

      Удалить
  7. Светочка, ты мой герой и вдохновитель)) Молодчинка, фартушек замечательный и очень здорово что с машинкой ты подружилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, я в начале большого пути :) Спасибо :)

      Удалить
  8. :) приятно видеть колежанок..... :) А Настя свой фартук уже успела в гуашь испачькать... :( она так паршиво отстирывается...... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мне приятно :) А насчет испачкался - ну фартук ведь на то и сделан, чтоб другую одежду защищать :) Так что он с честью выполнил свою функцию :)

      Удалить
  9. Начало положено!!!
    Будем ждать продолжения ШИТЫХ изделий!
    Света, "глаза бояться, а руки делают!" :-)))

    ОтветитьУдалить
  10. Здорово! А я с швейными машинками не дружу, они у меня всегда ломаются)))...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Желаю, чтоб ситуация изменилась к лучшему :)

      Удалить
  11. Свєтік, молодчинка!!! В тебе все гарно виходить!!! Можеш собою гордитися!! А я вчора комплектик вигуляла, отримала купу компліментів, усі запитували, де таку красу можна взяти)))) А ще дуже зручно було в мітенках і тепленько, а хустинка - це була ізюминка!!! Дякую тобі ще раз за красу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юльчик, может и красиво, но дается пока тяжело :) Вязать легче :) Еще раз спасибо за добрые слова - пусть комплектик греет тебя, а твои слова греют мне душу :)

      Удалить
  12. Ой, мамочка у тебя какая хорошенькая)))))))))))))))))
    Долго шила на ручной машинке, а к ножной даже подойти боялась))) потом разозлилась - "люди на авто умеют ездить, а я?!" и села за ножную и потихоньку освоила)))) А электрической у меня даже нет, так что буду когда-то еще к тебе прибегать советов просить... :)
    А про режимы и скорость я так))))) смеялась, молодец что такое написала, настроение от твоих слов улучшилось враз!)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, мамочка у меня и вправду красотка еще та :) Я, кстати, когда колупаюсь, высунув язык, тоже себя повторяю: "на машине ж научилась" :) Я всё время сравниваю машинку с машиной - и то, и другое очень нелегко давалось. Вождение уже далось, а шитье пока нет :)

      Удалить
  13. Света, поздравляю тебя с первыми успехами в освоении шитья! Молодец! Очень хорошо у тебя получается! А боятся все - начинать что-то новое всегда боязно, но не зря говорят - глаза боятся, а руки делают и еще - не боги горшки обжигают ))))). Все получится! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ниночка, мне очень ценна твоя поддержка :) Спасибо!

      Удалить
  14. Света, очень хорошо получилось! И очень идет твоей маме! А по поводу восторгов очень тебя понимаю. Я как-то сшила штанишки Елисею. Очень простенькие, но у меня там сошлись все швы! И я так этому радовалась!

    ОтветитьУдалить
  15. Анюта, спасибо :) Я пока еще для Кирюшки боюсь шить :)

    ОтветитьУдалить