Мастер-классы

воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Отражения. Харрисон Фишер.

Те, кто читает мой блог,знает, что я уже третью неделю играю в игру "Грызу долгострои и фантики" в блоге "Рукодельные равлики". Особенно меня увлекли фантики - интересные задания, связанные с вышивкой. На этой неделе тема фантика была "Вышитые отражения". Нужно показать вышивку, которая перекликается с реальностью (подобная картинка, композиция, настроение) или показать и рассказать об оригиналах-исходниках, если дизайны вышивок созданы с картин. У меня таких вышивки две, но сейчас я расскажу об одной и о художнике, по мотивам картины которого создан дизайн. Итак, моя вышивка по набору "Чарівна мить" "Спи моя радость, усни" и картина американского художника конца 19-го - начала 20-го века Харрисона Фишера "Ее новая любовь". Да уж, на картине папа был лишний, поэтому в дизайне его решили вообще вырезать :)))))
 Теперь пару слов о работе. Вышивалась она конечно с мечтой о рождении сыночки. И как нелегко дался мне сыночек, так и вышивка задалась не сразу. Я ошиблась в разметке и пришлось большой кусок распарывать. Слава Богу, ниток хватило и получилось вот такая нежная и акварельная работа.
А вот еще одно отражение этой работы - уже из жизни - не точно по композиции, но похоже по настроению.
А теперь рассказ о художнике. Не буду подробно описывать его биографию - кому интересно бз труда найдут в интернете. А вот несколько интересных фактов и потрясающих работ расскажу и покажу.
Грандиозный успех принесли Харрисону Фишеру яркие рисунки красивых американских девушек, которые он нескромно подписывал "Девушки Фишера". Таким образом, он стал непревзойденным иллюстратором "идеальной американской женщины".
Разумеется, работы Харрисона были несколько идеализированы и оторваны от реальной жизни американок, но, с другой стороны, в них передавалась сама идея идеала женственности, лишенная бытовых и финансовых проблем. Красочные обложки глянцевых журналов - это основная составляющая процветания издательства, и Харрисон прекрасно чувствовал это, и неудивительно что в марте 1908 года один из конкурирующих журналов "Success magazine" опубликовал гневную статью Оливера Оппа, в которой и были раскритикованы работы Фишера и образ созданной им идеальной американки. "В то время, когда средняя заработная плата женщины составляет приблизительно 5$ в неделю, девушки, изображаемые Фишером, живут в роскоши в особняках в Ньюпорте, играют в теннис или путешествуют с нашими автомобильными миллионерами в загородные клубы".
Красавицы Фишера и сцены из повседневной жизни идеальной американки были воспроизведены на более чем 80 почтовых открытках. С 1913 до его смерти в 1934, Фишер создавал почти каждую обложку для журнала "Космополитен".
Интересным оказался тот факт, что все его картины были оценены очень низко, а объяснялось это просто - за иллюстрации ему уже заплатили и они изданы, поэтому “имеют фактически очень немного ценности”. Около 113 картин были оценены в 565$ и 53 рисунка – в 159$.
После смерти Фишера один из родственников художника оставил на хранение у себя несколько картин, а остальные более чем 900 работ из его художественного наследия просто сжег!
Остановите меня кто-нибудь, а то я добавлю все 900  :)))) Правда красота неописуемая?
Следующим постом покажу вам еще одно отражение :)
Что-то я в последнее время много пишу. Спасибо, что дочитали :))))

12 комментариев:

  1. Света,очень интересный рассказ!
    Кстати,я участвую в Посткроссиге (отправка и получение открыток) и у меня уже есть несколько открыток с изображением этих девушек Фишера!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, вышивка чудесная! Такая нежная! Прелесть!
    Спасибо за рассказ и картинки!

    ОтветитьУдалить
  3. Света, очень интересно!!! Я и не слышала о таком художнике, и не видела его картин. Картины и правда замечательные!!! А твоя вышивка-это подвиг!!!Получилась такая нежная, акварельная и очень трогательная!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Вышивка замечательная !!!
    и спасибо за рассказ про художника ...

    ОтветитьУдалить
  5. Какая картина красивая и папа действительно лишний :) Спасибо проэкту благодаря которому мы можем увидеть и твои старые спрятаные от нас работы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Светочка,спасибо за красоту!!!!!
    А тебя почти не отличить от картин=)))))))

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесная получилась вышивка и отличный рассказ!! Спасибо за полезную информацию :)

    ОтветитьУдалить
  8. Света, очень здорово получилось!
    С творчеством художника я знакома. Так сложилось, что люблю до невозможности я искусство, а изобразительное в частности, предпочитая однако именно иллюстрацию. Но все-равно, спасибо за интересный пост.
    Про деток. В моем случае, во время ожидания малышки тоже пришлось многое пережить и вытерпеть. Но от того каждое мгновение, проведенное с ребенком, делает его таким дорогим, что никакие сокровища мира с этим не смогут сравниться!

    ОтветитьУдалить
  9. Красота, красота! Я бы даже не останавливалась))) Потрясающий у тебя фант, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  10. Ваша фотография с сыночком очень похожа на картину и вышивку!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Краса!!!!! Яка ж ти молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Я обожаю "девушек Фишера". Тоже была в шоке, когда узнала, что родственник почти все сжег. Вот же идиотизм какой. А вышивка у тебя, Светик, получилась классная! Молодчина. И пост понравился!

    ОтветитьУдалить